Возможна ли Жизнь без лекарств?

   Такой вопрос волновал меня с самого начала работы в медицине. Ответ  будет положительным, если  объединить современные способы диагностики и лечения с методами народной (травной) медицины. Необходимо использовать   достижения  медицины всех народов. А эти достижения не теряют своей актуальности с древних времен по настоящее время.

 

 

   Как известно из результатов исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, здоровье каждого человека зависит от его образа жизни, наследственности, состояния окружающей среды, деятельности системы здравоохранения (см.рис).

obraz 11838 63350877 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Из представленных диаграмм видно, что состояние нашего здоровья на 50% зависит от образа жизни. А что входит в понятие «образ жизни»?

   Образ жизни – это каждодневная жизнь человека. Это действия человека, результаты этих действий. Образ жизни зависит от многих обстоятельств, зависимых и независимых от нашей воли (время и место проживания, режим и качество питания, режим и качество труда и отдыха, окружающая среда, психологический настрой и др.).

   От чего зависит наша наследственность (генетика)? В первую очередь, от здоровья родителей, которое, в свою очередь, зависит от здоровья их родителей и т.д. Но на состояние здоровья любого человека влияет опять же образ жизни, который может изменить наследственность. Вы видите, как всё тесно взаимосвязано? Это неписаный закон природы и от него никуда не денешься. Если растрачивать собственное здоровье, не обращая на него внимания, обязательно получишь больных наследников. А они, в свою очередь, произведут уже генетически заведомо больных. Про эту аксиому знают практически все люди, но, чаще всего, охрану и укрепление своего здоровья, оставляют на потом.

   «Потом», я знаю, наступает слишком поздно, то есть тогда, когда уже самому человеку не справиться со своими проблемами. Приходится подключать государственное здравоохранение (совсем не бесплатное), платную медицину, аптеки, знахарей, колдунов, целителей и проч.

 

   Окружающая среда - это климат. Это воздух, которым мы дышим. Это вода, которую мы пьем. Это одежда, которую мы носим. Это жилье, в котором мы живем. Это работа, которая дает нам средства для жизни. О состоянии нашей окружающей среды знают все, но улучшать ее никто не торопится. Пытаются только те, которые должны делать  это по своим функциональным обязанностям и должностным инструкциям. Да и то не все должным образом.

 

   А о состоянии системы здравоохранения и сказать особенно нечего. Это своеобразный «Клондайк» для анекдотов.
   Каждый новоназначенный министр здравоохранения считает своим долгом что-то перестроить, переделать, не обращая внимания на профессионалов. В конце концов, добавив проблем к уже существующим, уходит, не сделав и четверти того, что необходимо было сделать.

 

   Возвращаясь назад, повторюсь – человек самостоятельно начинает искать плацебо, но не всегда попадает к профессионалам, а попадает к предприимчивым целителям, советникам и т.п. 

 

   А нужно - то было, всего-навсего, только вести так называемый «здоровый» образ жизни, следить за своим здоровьем, предупреждать заболевания свои и своих детей.

 

  Следующий вопрос: «А что же это такое – "здоровый образ жизни»?

  Вам предлагаются несколько основополагающих постулатов, исповедуя которые, мы сможем сказать: «Я веду здоровый образ жизни и вам советую. Вы поймете, что жизнь, какой бы она не была, прекрасна и неповторима. И прожить ее надо так,  как писал Николай Островский, «чтобы не было мучительно больно» по окончании жизненного пути.

 

     Первые постулаты касаются нашего питания.

1. Ежедневный рацион должен соответствовать Вашим потребностям в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах, воде и, естественно, калориях.

   Чаще всего люди едят просто, чтобы насытиться, не обращая внимания на состав и калорийность пищи, на режим питания, на количество жидкости, солей и витаминов. Отсюда и появляется полнота, ожирение, с которыми бороться потом очень трудно. Человек лихорадочно ищет различные диеты для похудения, чаи для похудения, БАДы и т.п.

   Никогда не объедайтесь, но и не голодайте!

   Не забывайте о воде, как универсальном растворителе всех веществ, жизненно необходимом для любой клеточки нашего организма. 

2. Режим питания – график, меню, соотношение ингредиентов.

   Как легко рассчитать свой ежедневный рацион с учетом всех ингредиентов, я напишу в следующей статье.

    Следующие постулаты касаются режима труда и отдыха.

1. Режим труда. Как известно, по КЗОТу мы трудимся 8 часов в день, если имеем  работу. А не по КЗОТу? Уверяю, больше половины своей жизни мы работаем, независимо от того, хотимли мы этого или не хотим. Нашему организму на это наплевать. Ему только не наплевать на то, как мы это делаем. Нужно постараться найти работу, гармонирующую с вашими потребностями, не напрягающую нервную систему. Это очень трудно, так как начальник, согласно известным заповедям, всегда прав. Трудно найти, но можно.

2. Отдых. Отдыхать организму крайне необходимо. Для этого природа установила один неоспоримый метод отдыха – сон. Но мы ведь люди, а не медведи или насекомые и земноводные, которые впадают в зимнюю спячку. В период бодрствования мы также должны не только трудиться, но и отдыхать. Лучший отдых, по академику И.П.Павлову, смена деятельности, но не прерывание ее вообще. Жизнь – это постоянное движение. Даже во сне движение не прекращается – работает нервная система, работают сердце и сосуды, работают легкие, работает пищеварительная система, работают железы внешней и внутренней секреции.

   Об организации труда и отдыха, правильном распределении я повествую в следующих статьях.

 

   И, в заключение этой статьи, несколько слов о так называемых «вредных» привычках. 

   В природе не существует ничего на 100% полезного или на 100% вредного. В любом явлении присутствуют обе эти противоположности – вред и польза. Те же самые вредные вещества - яды, как никотин и алкоголь, не являются абсолютными ядами. Все зависит только от дозы. А необходимая для организма суточная доза этих веществ настолько мала, что границу ее установить очень-очень трудно. Поэтому медицина не использует никотин в производстве лекарственных средств и использует алкоголь не только для приготовления растворов и настоек, но и применяет его в виде самостоятельного лекарства, в основном, как анестетика и антисептика.

 

   Из-за ничтожности дозы, необходимой для организма, лучше не употреблять эти яды самостоятельно, то есть курить табак, или злоупотреблять алкогольными напитками. То, что необходимо организму, он самостоятельно получает из окружающей среды и продуктов питания.

 

   Человеческий организм - это уникальная биологическая система, способная к саморегуляции, то есть способная перестраивать, обновлять, активизировать собственные структуры, приспосабливаясь к меняющимся внешним условиям. Человек может своими  действиями помочь своему организму самообновляться. Своими статьями я постараюсь, в силу своих знаний и опыта, научить читателей  управлять силами самообновления.

 

   Само собой, нет ничего вечного под луной.

   Но продлить жизнь не только можно, но и нужно!

 

 

Ноябрь 2008 г. В.Чурзин