Прежде, чем начинать объяснять суть биоритмов и десинхронозов, я поинтересуюсь, бывало ли у Вас такое? Проспали часов 10-12, а проснулись в «разбитом» состоянии. Или, наоборот, спали совсем ничего, но зато сразу вскочили, именно вскочили, в бодром расположении духа. Энергия переливается через край. Наверняка бывало. И наверняка знакомо выражение «жизнь, как тельняшка – полоса черная, полоса белая».

   А ларчик открывается просто. Всё в мире, да  и во Вселенной тоже, идет циклически, ритмично. Только к слову ритмы у живых организмов – и флоры, и фауны – добавилась приставка «био-». У каждого живого индивидуума, пусть  даже у видимого только в электронном микроскопе вируса, свой биоритм. И все стараются жить с ним в согласии. Только человек, существо разумное (Homo sapiens), постоянно его ломает по производственной необходимости, из-за причуд начальства, из-за рабочего графика, из-за войн и т.д. Отсюда, подтвердят психоаналитики, психологи и психиатры, начинается  «раздрай» - дезадаптация к постоянно меняющимся условиям внешней среды. (

   Для справки: адаптация – совокупность физиологических изменений, в том числе и регуляций, лежащих в основе уравновешивания состояния организма с условиями внешней среды. Адаптация и дезадаптация – две стороны медали). Отсюда появляется раздражительность, срывы, повышенная утомляемость, соответственно – сниженная работоспособность. Правда, разные люди и реагируют на «сбой» биоритма по-разному.

   Здесь нелишне напомнить о темпераментах (Гиппократ) и типах высшей нервной деятельности (И.П.Павлов). Все знают, что во всем должно быть равновесие. Не исключение и наша центральная нервная система, в котором существуют две противоположности: возбуждение и торможение. Когда эти два процесса находятся в равновесии, то у человека  все хорошо и все получается. Но противоположности  никогда не будут в равновесии – это закон единства и борьбы двух противоположностей, это Жизнь. Но, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо стараться их уравновесить. 

     Вот эти четыре типа (основные, есть и пограничные):

  1. Холерический (греч. сhole – желчь), сильный, неуравновешенный или «безудержный». (Яркие примеры – Ленин, Гитлер. Последний, правда еще и с манИей, с отклонениями психики)
  2. Флегматический (греч. phlégma – слизь), сильный,уравновешенный, инертный или медлительный.
  3. Сангвинический (от лат. sanguis, родительный падеж sanguini - кровь, жизненная сила), сильный,уравновешенный, подвижный или живой.
  4. Меланхолический (от греч. mélaina chole — "чёрная желчь"), слабый.

   Каждый человек относится к одному из типов, но чаще к пограничному между двумя. Соответственно своему типу человек и будет реагировать на любое влияние внешней среды. Холерик бросится исправлять мир, невзирая на преграды и законы, установленные обществом. Сангвиннник  начнет то же самое, но с оглядкой на законы. Флегматик знает, что нужно что-то исправить и знает как, но не будет без принуждения со стороны. А меланхолик заплачет и начнет уже умирать – 100% пессимист, еще и безвольный.

   Здесь не буду вдаваться в подробное описание каждого типа и вернемся к биоритмам и десинхронозам. Что такое десинхронозы, напишу ниже.

   Итак, биоритмы человека. В настоящее время их подразделяют на три типа, которые более-менее отображают состояние человека. 

1. Физический

2. Интеллектуальный

3. Эмоциональный

   Все три типа «стартуют» у человека одновременно, считается, что в момент рождения. Хотя я бы начал отсчет с момента зачатия, с момента, когда встретились две половые хромосомы (Х+Х –девочка, Х+У – мальчик). Ну да ладно. «Стартуют» то одновременно, но по длительности они разные. Соответственно и полупериоды их (подъема и спада) будут различаться. 

   Физический - 23 дня (11,5 дней – подъем, след.11.5 дней – спад)

   Эмоциональный – 28 дней   (14 дней – подъем, след. 14 дней – спад)

   Интеллектуальный – 33 дня (16,5 дней – подъем, след. 16.5 – спад). Зная это, вы можете легко рассчитать свои биоритмы в любое время, на любой день. Методика проста, как три рубля.

 

 

   Расчет: 1) Число полных лет умножаем на 365 дней в году  =  А

              2) А + кол-во високосных лет =  В

              3) В + кол-во дней после дня рождения = С

              4) С  делим на 23 или 28 или 33. 

 

   Если остаток меньше половины этих чисел – подъем. Если остаток больше половины этих чисел – спад.

   Всё легко и просто. Да, желающие могут скачать себе на компьютер или на мобильник небольшую утилиту  www.bioritmy.ru. Будете иметь «шпаргалку» на любой день. Можно сделать поправку на день зачатия (это мое мнение). Утилита не моя, чужая и я не рекламирую ее. Просто очень удобная вещь.   

 

   А для оптимизации своего режима дня нужна еще вот такая информация.

05-00 - в это время, как ни странно, начинается первый общий подъем активности. 

06-00 - сейчас обычно просыпаются не только "жаворонки", так как именно в 6 часов утра выброс адреналина увеличивается.

07-00 - период наибольшей активности желудка. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак был как можно полезнее. И, удивительно, что и косметические питательные средства также лучше усваиваются  кожей.

09-00 - небольшой спад активности. 

10-00 - время, наиболее благоприятное для выполнения умственной и физической работы. 

12-00 - и вновь пришла усталость. 

13-00 - по традиции обеденное время и не зря. В это время организм вырабатывает больше всего желудочного сока и ему нужна пища, богатая белками.

14-00 - это время наибольшей работоспособности человека, когда лучше всего проявляется и его физическая активность, и умственная деятельность дает хорошие результаты. Также сейчас активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма.

15-00 - все ровно и спокойно. Наибольшая активность мочевыделительной системы  приходится на период с 15 до 17 часов. Это время способствует избавлению от всего ненужного из организма. Поэтому, если вы сидите на диете или, желая оздоровиться, выводите из организма шлаки, лучше всего пить специальные соки и настои именно сейчас.

16-00 - новый подъем физической активности, но спад умственной. 

17-00 - наиболее активный период для работы почек. Они перерабатывают всю жидкость, поступающую в организм, отделяя нужные и ненужные вещества, и выводят из него последние.

18-00 - повышается кровяное давление организма. 

19-00 - немного повышается физическая активность. В это же время мы находимся во власти мыслей о совершенном за день. Организм переходит в фазу восстановления и для физических упражнений и прогулок сейчас самое время.

20-00 – повышается активность мозга. У вас еще осталась кое-какая работа на завтра? Лучше приступить к ее выполнению именно сейчас, а не засиживаться за полночь.

21-00 - организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать.

23-00 - идеальное время для того, чтобы пойти спать, но, если Вам не хочется, Вы – «сова» - не пугайтесь. Делайте всё, что хотите и помните, что  с 23-00 до 02-00 часов  при бодрствовании активизируется работа пищеварительных желез. Вам захочется поесть, ну и поешьте чего-нибудь легкого (самое лучшее –кефиры, йогурты). 

24-00 - в это время клетки обновляются особенно быстро, поэтому вам лучше уже спать - утром сами увидите в зеркале положительный результат от хорошего здорового сна. В организме же в этот период происходит процесс восстановления разрушенных за день структур и наступает период полного покоя.

   Не забывайте, что во время сна работа всех органов и систем только замедляется, но не останавливается. Поэтому, старайтесь их днем и вечером не перегружать.

   Не устали? Это я кратко. А в восточной медицине расписана работа всех органов  не только по часам суток, но и в зависимости от «лунного календаря», Вашего года, Вашей Стихии, Вашего драгоценного камня и т.д. и т.п.

   Да, учтите, время указано поясное. Может отличаться от астрономического. Перестраивать его под московское не нужно.  А еще точнее, посмотрите в календарях время восхода и захода солнца. Самое лучшее время для пробуждения – восход Солнца.

   Еще один нюанс. Если хотите найти «пик» активности Вашей печени, то померяйте свою температуру в течение дня. Каждые 2 часа, например. Увидите, что самая высокая температура у Вас будет между обедом и ужином. Это норма, не пугайтесь. Наша печень – сложная биохимическая лаборатория и к этому времени она «разгоняется» на всю катушку. Тем более, что к этому времени «сырья» для обработки у нее максимум. В крови собралось уже всё, что мы ввели в свой организм с едой, питьем и дыханием.

   Теперь очень кратко о десинхронозах. Что это за фигня и с чем ее едят?

   Десинхроноз - нарушение биоритмов организма из-за быстрого перемещения в пространстве. Географию помните? Или хотя бы глобус Земли или географические карты. Помните, что такое меридианы, параллели, долгота и широта? Слава богу, что помните. Тогда все поймете. И представьте себе, что Вы быстро переместились из Москвы во Владивосток или наоборот. Состояние человека, возникшее у него в результате такого быстрого перемещения, патологическим не назовешь, но и физиологическим тоже. Субъективные ощущения не самые лучшие. Нарушаются те самые биоритмы. По местному времени длится еще рабочий день, а Вам уже спать надо. И наоборот, все местные спят, а Вам не спится. Вот и тыкаешься с угла в угол, читаешь все подряд, что попадется, делаешь еще что-нибудь. Организм, в связи с изменением светового дня, тоже будет перестраивать свои биоритмы под солнечный ритм данной местности. Но для всего этого требуется время. Можно помочь организму быстрее скорректировать биоритмы двумя путями: лекарственным и не лекарственным. То, что лекарственным можем помочь, но обязательно что-нибудь и «сломаем» в себе, доказывать не требуется. Значит, отметем сразу этот метод. Другой метод намного лучше. Это максимальное использование местных природных  факторов (солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!).  Это я описал один из самых трудно переживаемых десинхронозов – трансмеридиональный. Есть и другие: транспараллельный (с севера на юг или наоборот), смешанный, трансполушарный, околоземной, сезонный, суточный. Справка: некоторые бизнесмены, которым часто приходится перелетать из одной точки Земли в другие, имеют в своем штате врача – личного, в обязанности которого, кроме обычных медицинских, входит и расчет времени адаптации, составления режима дня, режима и качества питания, графика  встреч, переговоров и т.п. Ведь к нарушению биоритмов присоединяются еще и проблемы с климатическими условиями, с питанием, даже с сексом тем же.  

   Так что, господа, не поленитесь просчитать возможности своего организма до дальнего перелета на деловую встречу или на отдых, проанализируйте свой биоритм.  Хотя для отдыха, скорее всего, нужно будет подсчитывать свои финансовые возможности. А организм за время отдыха сам перестроится. Но помогать ему надо и он ответит благодарным здоровьем и выносливостью.

Успехов Вам!

 

В.П.Чурзин 01.05.2009 г.