poroniaРедкий гриб, способный перевернуть современную медицину, ученые обнаружили на навозе пони, найденном в норфолкском лесу. Речь идет о грибе Poronia punctata. Последний раз в Британии его фиксировали в 1944 году, сообщает Press Association. 

   По словам Джонатана Спенсера, члена комиссии Forestry Commission, сделанное открытие представляет значительную ценность. До этого гриб регистрировали лишь в районе Нью Форест. С одной стороны, его распространение говорит об экологических изменениях. 

 

   С другой, - специалистов заинтересовало то, как данный гриб конкурирует с бактериями, вырабатывая особые антибиотики. Этот механизм еще не известен науке, и потенциально его можно использовать для лечения бактериальных инфекций у человека. Данный грибок размножается только на высохшем навозе пони, которые питаются экологически чистой травой. 

 

   Надо сказать, медицина не в первый раз обращается к природе в поиске способов лечения инфекций. Так, в 1928 году Александр Флеминг в ходе эксперимента выяснил: плесень Penicillium, из-за которой хлеб делается зеленым, способна побороть стафилококк. 

 

   Ученый установил, что грибок вырабатывает некое вещество, убивающее стафилококк. Позднее была выделена молекула пенициллина, ставшая основой первого современного антибиотика. 

 

Медицина 2.0