В настоящее время медики убеждены – чтобы бросить курить необходимо в некотором смысле, изменить свой образ жизни и мышления. Дело в том, что курение в большей степени является психологической зависимостью, нежели чисто физической, поэтому важно не просто отказаться от него, но и изменить свое отношение к данной пагубной привычке. 

   Согласно новому исследованию группы ученых из университета Баффало, люди имеют в три раза больший шанс бросить курить в том случае, если в процессе отказа от сигарет они потребляют достаточное количество овощей и фруктов. 

 

   Исследование было проведено с участием 1000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше. Они анализировали состояние респондентов в течение 14 месяцев – следя за их образом жизни и схемой питания. В результате было установлено, что если человек начинает потреблять фрукты и овощи даже в минимальной суточной норме (два различных фрукта и два различных овоща), то он имеет в 5 раз больший шанс не курить в течение месяца и в три раза больший шанс не курить в течение 14 месяцев, по сравнению с людьми, которые продолжают питаться по своему обычному варианту. 

 

   “Стремящиеся бросить курить люди должны следовать выводам нашего исследования. Употребляя большее количество овощей и фруктов, человек будет постоянно находиться в тонусе, у него появиться больше энергии, больше сил и в значительной степени повыситься настроение. В овощах и фруктах содержатся определенные элементы, которые к тому же снижают физическую зависимость от табака и это очень важно. В течение достаточно долгого времени организм сам постепенно вырабатывает отвращение к сигаретам и сигаретному дыму. На этой волне очень многие люди начинают заниматься спортом, в результате чего кардинально меняется их образ жизни и отношение к своему здоровью, что является одним из самых важных элементов в плане отказе от курения.” – отмечает Джефри Хайбах (Jeffrey P. Haibach), один из авторов исследования. 

 

   Вместе с тем, не стоит думать, что овощи и фрукты являются панацеей, позволяющей отказаться от курения без всяких трудностей. Кстати, большая часть трудностей, связанных с отказом от курения, вымышлены и надуманны самими курильщиками, и обусловлены лишь тем, что они попросту не хотят бросать курить. 

 

По материалам IANS

Подготовил Владислав Воротников

 

Источник: Medlinks.ru