Ученые уже давно бьют тревогу – мир лишается настоящих мужчин. 
     И не только потому, что неумолимая статистика говорит, что их век короче женского в среднем на 10 лет. А потому, что мужчины совсем перестали двигаться. 

     Минус тестостерон 

     Малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу – это уже аксиома. А вот то, что при повышении массы тела мужчин резко падает уровень гормона тестостерона, ученые выяснили недавно. 
     Тестостерон – основной мужской гормон, участвующий в формировании вторичных половых признаков и даже «мужского» поведения. Как оказалось, падение его уровня наблюдается у 40 процентов тучных представителей сильного пола. 
     По мнению Дмитрия Пушкаря, главного специалиста уролога Минздравсоцразвития России, обхват талии более 100 сантиметров для мужчины опасен. «Во-первых, за счет ухудшения тазового кровообращения, — говорит Пушкарь, — а, во-вторых, за счет того, что подкожный жир оттягивает на себя тестостерон». 
     Нарушение кровообращения в тазу у мужчин приводит не только к уменьшению выработки тестостерона, но и к снижению потенции. Французские ученые выяснили, что проблемы с эрекцией у толстяков наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. 

     Плюс тестостерон 

     Для того, чтобы мужчине остаться мужчиной на долгие годы, у специалистов есть только одна рекомендация – двигаться. 
     «Почему движение полезно для мужчин? — замечает Пушкарь, — Движение — это улучшение кровообращения органов таза, улучшение функции надпочечников и функции тазовых органов, а также профилактика аденомы простаты». 
     С ним согласен и Олег Тактаров, чемпион мира по боям без правил: «Хорошо этот гормон выделяется, когда человек делает «чуть-чуть больше, чем обычно»: дает себе спортивную нагрузку, работает с тяжелыми весами, начинает бегать». 

     Как надо двигаться? 

     Специалисты рекомендуют современному мужчине как минимум три раза в неделю «снимать мокрую майку» – то есть, регулярно давать себе кардионагрузки: бег, быструю ходьбу, езду на велосипеде или лыжи. 
     «Я даже готов описать параметры нагрузки, — говорит Пушкарь, — движение со скоростью 7,5 километров в час в течение 45 минут, не меньше». 
     Тактаров тоже считает, что без кардиотренировок мужское здоровье сохранить невозможно. Даже если мужчина решил заняться силовыми тренировками, про сердечно-сосудистую систему забывать не стоит – от ее тренированности зависит и самочувствие, и прилив энергии, и уровень тестостерона. 
     «В США я неоднократно наблюдал обыкновенных менеджеров, которые приходили в спортивные залы. Они разминаются минут 10-15, после этого проходят курс работы с весами и заканчивают либо баскетболом, либо футболом, либо бегом по дорожке, — рассказывает Тактаров. — Посмотрите на этих людей за пределами спортзала — энергия безостановочна и хлещет через край». 

     Где двигаться? 

     Двигаться главный уролог Минздрава рекомендует по возможности на открытом воздухе. Ведь чем активнее кровь насыщается кислородом, тем лучше кровообращение во всем организме и в органах малого таза в том числе. 
     «Но часто приходится слышать, что занятия спортом в жаркий или морозный день очень вредны для мужского здоровья, — замечает Пушкарь, — первый якобы грозит перегревом паховой зоны, а второй – переохлаждением». 
По его мнению, если речь не идет об ожогах и обморожениях, опасности никакой нет. Разумеется, нужно придерживаться правил гигиены и регулярно менять белье – но это и так знают все взрослые люди. 

     О чем надо помнить 

      Малоподвижный образ жизни приводит не только к лишнему весу, но и снижению выработки тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего и за потенцию и хорошее самочувствие. Для того, чтобы сохранить мужское здоровье, отлично подойдут кардионагрузки на свежем воздухе.