Елена Геннадьевна Танаева, врач-невролог.

 Профилактикой остеохондроза заниматься легко и приятно - ведь это простые упражнения, которые не только помогут Вашему позвоночнику, но и взбодрят и прибавят жизненной энергии. 

Если Вы будете ежедневно уделять своему позвоночнику немного времени, то он останется гибким и подвижным, а мышцы спины будут крепкими и сильными, даже если остеохондроз уже дает о себе знать. 

Но помните, что при значительно выраженном остеохондрозе, особенно при нестабильности позвонков, эти упражнения могут быть противопоказаны. Поэтому перед началом тренировок посоветуйтесь с врачом, которому доверяете. 

 

 

Прежде чем начать гимнастику, надо немного повисеть - это растянет позвоночник, разгрузит его, а в ряде случаев такого простого приема достаточно для вправления смещенного позвонка. Повисев всего 1-2 минуты, Вы уже почувствуете себя другим человеком! 

Теперь попробуйте подтянуться несколько раз, прогнуться назад, попытайтесь согнуть ноги под углом (в идеале - угол должен быть прямым). Отдохните и можете повторить. Если в Вашем доме будет оборудован простейший турник, а это легко сделать самостоятельно, Вам будет намного легче идти по жизни с прямой спиной! 

Теперь, когда позвоночник немного растянулся, попробуйте выполнить упражнения для укрепления разных его отделов. Какие-то Вам понравятся больше, другие меньше. Может быть, на освоение определенных движений уйдет некоторое время. Я давно заметила, что если человек занимается регулярно, то с течением времени у него вырабатывается "свой" комплекс упражнений, именно тот, который помогает ему при какой-то конкретной проблеме. 

Упражнения для шеи 

1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево. 

2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опять поверните голову вправо 5 раз, потом влево 5 раз. 

3. Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо - 5 раз, затем влево 5 раз. 

4. Голова прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к груди. Макушка головы при этом тянется вверх. 

5. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. 

6. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд). А теперь правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд). 

7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки 3 раза по 7 секунд. 

8. Руки, соединенные в пальцах, подвести под подбородок. Надавить подбородком на руки 3 раза по 7 секунд. 

Упражнения для грудного отдела 

1. Делая вдох, встаньте прямо, руки вниз, ноги вместе. Вытяните руки вверх - выдох. Прогнитесь назад и сделайте глубокий вдох. Затем опустите руки, наклонитесь вперед, чуть скруглив спину, опустите плечи и голову - выдох. Повторите 8 - 10 раз. 

2. Сидя на стуле, заведите руки за голову - вдох, максимально прогнитесь назад 3 - 5 раз, опираясь лопатками о спинку стула - выдох. 

3. Встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину и задержитесь на 2 - 3 секунды в этом положении. Голову держите прямо. Повторите упражнение 5 - 7 раз. 

4. Лягте на живот и упритесь руками в пол. Силой максимально прогнитесь назад, стараясь оторвать корпус от пола. Повторите упражнение 5 - 8 раз. 

5. Лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги. Повторите упражнение 5 - 8 раз. 

Упражнения для поясничного отдела 

1. Стоя, руки на бедрах, выполняйте наклоны вперед, назад, вправо, влево. Повторите по 10 раз в каждую сторону. 

2. Из предыдущей позиции выполняйте движения тазом вперед, назад. Повторите по 10 раз в каждую сторону. 

3. Стоя на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Сложитесь как перочинный ножик, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 15 - 20 раз. 

4. Из предыдущей позиции выпрямите руки, отожмитесь от пола, не отрывая ног. Повторите 10 - 15 раз. 

5. Позиция прежняя. Попробуйте максимально прогнуть спину вверх, вернитесь в исходное положение. Повторите 10 - 15 раз. 

6. Лежа на спине, прижмите согнутые в коленях ноги к груди. Повторите 10 - 15 раз.