Витамин D5 имеет свойства характерные препаратам, которые регулируют минеральный обмен, также этот витамин помогает отложению кальция в костной ткани и в дентине, эти процессы происходят только при присутствии желчи. При этом часть этого витамина абсорбируется в подвздошной области и в середине тонкой кишки. Чаще всего этот витамин можно найти в хиломикроне, но иногда он встречается в форме специального эфира. Доступность при этом к человеческому организму имеет порядка 60-90%, что говорит о высокой усваемости этого витамина организмом человека.

   Витамины которые относятся к группе D, имеют свойство образовываться во всех тканях растений из стеринов, этот процесс происходит под воздействием солнечного света (ультрафиолета).

 

   Впервые этот вид витамина D стал известен благодаря группе Английских ученых. На сегодняшний день витамин D5 добывается из злаковых культур растений. Кристаллы этого витамина не имеют ни цвета ни запаха, при этом обладают термо-устойчивостью к высоким температурам. Витамин D5 имеет свойство растворяться в жирах и органических соединениях, но почти не растворим в воде.

 

   Главная функция витамина D5 в том, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие костей, также этот витамин предупреждает такие болезни как рахит и остеопороз.

 

   Витамин D5 может оказать огромное влияние на обмен веществ, при условии метаболизма кальция и фосфата, эти факторы помогают правильно развиваться человеческому организму. При этом первостепенное воздействие этого витамина проявляется стимулирующим воздействием, на всасывание магния, фосфатов и кальция из кишечника, что положительно влияет на пищеварение и как следствие на общую картину организма. Этот процесс может повысить проницаемость кожи кишечника для Ca2+ и фосфора.

 

   Также витамин D5 может оказать большое влияние на ядра клеток, при этом поможет стимулировать транскрипцию РНК и ДНК а это провоцирует процесс создания специфических протеидов.

 

   Витамин D5 - один из немногих, который может предупредить слабость мышечной ткани человека и при этом способствовать укреплению общего иммунитета (при исследовании больных СПИДом нашлась прямая зависимость между витамином D5 и продолжительностью жизни инфицированного человека). Также этот витамин помогает процессам, которые отвечают за свойство свертываемости крови.