Витамин D3, имеющий название холекальциферол (Cholecalciferol) представляет собой жирорастворимый витамин. Он образуется в коже при непосредственном воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D3 – это белый кристаллический порошок. Является нерастворимым в воде, но достаточно легко растворяется в спирте, хлороформе, эфире или растительных маслах. Также является малоустойчивым к действию света, с лёгкостью окисляется.

   В 1920 году Эдвардом Мелланбаем был открыт витамин D, а также он доказал, что его дефицит в организме способен вызвать рахит. Их пяти входящих в одну группу веществ, самыми важными витаминами считаются как раз D2 и D3, которые отличаются между собой исключительно строением боковой цепи.

 

   Способ применения холекальциферола следующий. Внутрь, при профилактическом назначении для взрослых мужчин или женщин верная суточная доза приравнивается 400 МЕ или 10 мкг. С течением возраста эффективность метаболизма кальция немного уменьшается, поэтому пожилые люди, которым уже более, чем 60 лет, увеличивается суточная доза до 600 МЕ или же 15 мкг. 

   Что касается детей, то общая доза за пол года, необходимая для профилактики рахита, колеблется в промежутках от 200 000 МЕ до 400 000 МЕ. Но это всё при условии, что ребёнок на солнце не находится и не употребляет всевозможные смеси для вскармливания, которые содержат витамин D. В приведённом случае следует подбирать количество препарата индивидуально (дети до 5 лет). 

   Лечение спазмофилии, рахита, а также гипокальциемии предусматривает дозу 200 000 МЕ (с добавлением соли кальция) за одну неделю. Непосредственно само лечение может длиться несколько недель. 

   При лечении остеопороза и остеомаляции употребляется холекальциферол в 200 000 МЕ каждые пол месяца, лечение при этом длиться в течение трёх месяцев. 

   Для того, чтобы предупредить приступы тетании, то есть судорожных приступов, которые были обусловлены при нарушении обмена кальция в организме, назначается до 1 000 000 МЕ в сутки.

 

   Регулярное воздействие солнечного света на кожу - обычно обеспечивает нужное количество данного витамина, хотя время года, географическое местоположение, а также одежда может влиять на синтез витамина.

 

   Источниками холекальциферола могут быть самые различные продукты. Сюда можно отнести и лосось, и жир печени палтуса, сардины, рыбий жир, скумбрия, сельдь, тунец, яичный порошок, масло, а также молочная продукция, которая обогащена витаминами. То есть, в основном, это морские и молочные продукты питания.