Лекарственные формы. Синтетический препарат. Выпускают драже по 500 ME (масса 0,5 г) в упаковке по 100 штук; спиртовой 0,5%-ный раствор (200000 ЕД в 1 мл) во флаконах по 5 мл; масляный 0,125%-ный раствор (50 000 ME в 1 мл) и 0,0625%-ный раствор (25 000 ME в 1 мл) во флаконах по 10 мл.

   Лечебные свойства. Витамин D2 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует всасыванию их в кишечнике, своевременному отложению в растущих костях.

 

   Показания к применению. Препарат назначают для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза), для лечения скрытого рахита, сопровождающегося изменениями обмена кальция, раздражительностью, двигательным беспокойством; при недостаточности околощитовидных желез, сопровождающейся тетаническими судорогами; при туберкулезной волчанке.

 

   Правила применения. Для профилактики рахита у новорожденных и грудных детей назначают витамин D2 беременной женщине с 30 — 32-й недели беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000 — 600000 ME. Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка. Здоровым доношенным детям витамин D2 назначают со 2 — 3-й недели жизни по 500 ME в день (1 капля 0,0625%-ного раствора), круглогодично по 2 недели в месяц. Недоношенным детям назначают повышенные дозы — 8000 ME в сутки, а курс 300000 — 400000 ME, после чего необходимо провести курс ультрафиолетового облучения. Для лечения рахита применяют 0,5%-ный раствор, лучше в масле (спиртовой в связи с легким испарением спирта становится более концентрированным, что может вызвать развитие гипервитаминоза). Применяют его по 1 капле (5000 ME) 1 раз в день в течение 3 — 4 недель. Дозы и необходимость повторных курсов лечения и профилактики заболеваний зависят от состояния ребенка, его возраста и подбираются индивидуально. Витамин D2 применяют при размягчении костей по 3000 ME в течение 45 дней. Кроме того, его назначают при недостаточности околощитовидных желез, в частности при тетанических судорогах, костных заболеваниях, до 1000000 ME в день. При туберкулезной волчанке (кожное заболевание) применяют обычно 100000 ME в сутки в 2 приема во время еды. Курс лечения 5 — 6 месяцев.

 

   Побочные эффекты и осложнения. При передозировке витамина D2 возможен гипервитаминоз. Он возникает при интенсивном назначении препарата; у детей, находящихся на искусственном вскармливании; при одновременном с приемом витамина ультрафиолетовом облучении, одновременном назначении молочных смесей «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и др., содержащих витамин D2 (в 100 мл до 100 ЕД витамина); у детей, матери которых во время беременности получали высокие дозы витамина D. Препарат способен накапливаться в организме. При этом увеличиваются хрупкость костей, отложение кальция в мягких тканях, происходит нарушение функций печени, почек, сердца. Возможны потеря аппетита, тошнота, головные боли, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, появление в моче белка и лейкоцитов. Эти явления обычно проходят самостоятельно. Токсическое действие витамина D2 ослабляется при одновременном приеме витаминов А, С, В. При признаках гипервитаминоза врач отменяет препарат и ограничивает поступление кальция в организм. Витамин D следует принимать только под контролем врача за общим состоянием больного и содержанием кальция в крови и моче.

 

   Противопоказания. Препарат осторожно назначают в преклонном возрасте, беременным женщинам в возрасте старше 35 лет. Не назначают при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца.

 

   Хранение. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Срок годности всех лекарственных форм 2 года.