Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин H1, PABA.

   Функции парааминобензойной кислоты

   Биологическое действие витамина В10: участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.

 

   Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

 

   Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.

 

   Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

 

   Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

 

   Суточная норма витамина B10 и содержание в продуктах

   Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, то и его потребность в ПАБК восполняется.

 

   Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель - 0,04, молоко - 0,01, овощи - 0,02, яйца - 0,04, дрожжи сухие пивные - 0,9-5,9.