Ключевая биологическая функция питания - восполнене органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма.
     Первым функциональным питанием является грудное материнское молоко. В нормальных условиях ребенок растёт независимо от того, как он питается, но чем лучше питание,тем лучше рост.
     Почему же взрослые с годами теряют энергию, поправляются, болеют и превращаются в пожилых людей? 
К 22-25 годам, к завершению полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из пищи снижается на 1-2% каждый год и к 50 годам у относительно здоровых людей составляет всего лишь 40-50% от юношеского уровня, а еще значительно меньше у больных. Несмотря на прекращение роста, продолжается деление и обновление клеток, а потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает.
     К 40-50-ти годам организм попадает в замкнутый круг -питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения...Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения. В идеальных условиях организм может функционировать 110-120 лет, средний возраст 100-110 лет скорее норма, чем исключение для жителей Кавказа, Памира, Тибета.Жители этих регионов на протяжении долгих лет жизни питаются исключительно бараниной, овечьим молоком и сыром, они не выращивают ни фрукты, ни овощи, ни злаковые. Они пьют крепкий чай с солью и почти все курят.
     Средняя продолжительность жизни во Франции и Японии выше ,чем в США. Это связано в первую очередь с тем, что за последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов во Франции и Японии почти не изменился. В Японии, в послевоенные годы, в питании широко применяются продукты пчеловодства,особенно маточное молочко. Почти 100 лет тому назад питание в США было очень близким к функциональному: экологически чистые, минимально обработанные свежие мясо, рыба, масло, сметана, сливки, яйца и только в сезон овощи и фрукты.  И необработанная вода.
     Пищевой дефицит - основная причина старения. Чем больше дефицит, тем быстрее старение. Каков же выход? Необходимо использовать необходимые для организма продукты и добавки!!!
     Питание, близкое к функциональному может быть не только у горцев, но и у пчеловодов, если они принимают в пищу все компоненты продуктов пчеловодства (мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, трутневый и пчелиный расплод). Но К.Монастырский обосновывает ограничение углеводов в составе Функционального питания. Вегетарианское меню - 146 кг углеводов в год, по рекомендациям U.S.D.A - 116 кг в год,функциональное меню - 22 кг в год.
     И горцы и пчеловоды являются убедительными примерами долгожителей.
     А как же обстоят дела в нашей городской жизни?
     Не меняя проффесию, место и образ жизни, внося принципиальные поправки и изменения в установившиеся системы питания добиться результатов можно только с помощью функционального питания и пищевых добавок -   основы всех без исключения жизненно важных процессов, происходящих в организме детей, подростков, взрослых и пожилых людей.

Виктор Мишта