Сера (S) известна человеку с незапамятных времен. Ее летучие соединения, обладающие неприятным запахом, обеспечили минералу дурную репутацию. Издавна сера считалась атрибутом потусторонних сил.

     В каждом из нас тоже есть немало «демонического». На один килограмм веса человека примерно 2 грамма приходится на серу.

     После кальция и фосфора сера – третий наиболее распространенный минерал в организме человека. Каждая живая клетка содержит в себе серу, поскольку та входит в состав аминокислот метионина и цистеина – «строительных блоков» живого организма.

     Кроме того, сера входит и в состав кератина, обеспечивающего прочность и здоровье волос, кожи и ногтей. Она также играет значительную роль в выработке коллагена – соединительной ткани, помогающей поддерживать эластичность кожи, прочность суставов и обеспечивающей заживление ран.

     Сера участвует и в клеточном дыхании, помогая клетками эффективно использовать кислород. Это вещество считают сильным средством для детоксикации: она помогает выводить из организма токсины. Кроме того, сера играет важную роль в метаболизме некоторых витаминов группы В и биотина.

     Нередко сера используется в препаратах для лечения различных кожных заболеваний: экземы, псориаза, опрелостей, перхоти и угревой сыпи.

 

     Большинство людей получают достаточное количество серы, если едят пищу, содержащую как растительный, так и животный белок. Две из 20 основных аминокислот — метионин и цистеин — включают в себя серу.

 

     Для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется 500–1000 мг серы в день.

 

     Недостаточность серы встречается крайне редко и только у тех, кто практически не получает белковую пищу.

     Особенно внимательными к составлению своего рациона надо относиться строгим вегетарианцам. Им необходимо регулярно потреблять растительную пищу, содержащую незаменимые аминокислоты.

     Симптомами дефицита серы выступают, в основном, проблемы с кожей и волосами. Нехватка вещества может также вызывать мышечные боли, нарушения в работе нервной системы, проблемы кровообращения, воспалительные реакции и снижение иммунитета.

     Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах.

     Лучшие источники серы – постное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и бобовые. На втором месте – чеснок, различные виды капусты, салат, водоросли, орехи, лук, редиска, редька.

 

     Сера необходима организму для поддержания здоровья всех тканей, так как она входит в состав аминокислот, необходимых для синтеза белка, а также коллагена и кератина. Недостаток серы встречается редко, человек легко получает нужное количество этого вещества из белков растительного и животного происхождения.

 

     Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.