Согласно новому исследованию, ежедневный прием полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить потребность в болеутоляющих средствах у пациентов, страдающих ревматоидным артритом.

 

   Результаты опубликованного в журнале Rheumatology исследования свидетельствуют о том, что потребление 10 г рыбьего жира в день способно на 30% снизить потребность в нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС).

 

   Результаты исследования предполагают использование рыбьего жира в новой области - для уменьшения воспаления, что очень важно в свете возрастающего беспокойства по поводу использования нестероидных противовоспалительных средств. НПВС являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств в мире, и, в то же время, представляют несомненную угрозу для здоровья, поскольку их применение связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблемами пищеварительного тракта.

 

Потенциальный противовоспалительный эффект применения незаменимых жирных кислот был обнаружен в эпидемиологическом исследовании гренландских эскимосов   (Acta Med Scand 1980;208:401-6). В этом исследовании было установлено, что эскимосы потребляют большое количество рыбьего жира и редко страдают аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.

 

Новое исследование показало, что оральный прием 2.2 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день (что в пересчете на рыбий жир составляет  10 г) способствует снижению потребления  НПВС более чем на треть без ухудшения самочувствия.

 

   Исследователи из университета г. Данди (Великобритания) провели рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором  принимали участие 97 пациентов (69 женщин, 28 мужчин, возраст 37-78 лет), страдающих ревматоидным артритом. Пациенты принимали капсулы с рыбьим жиром или плацебо в течение 9 месяцев. 

 

   Девятнадцать из 32 человек в активной группе (59%) и пять пациентов из группы плацебо (19%) смогли снизить потребление НПВС на 30%.

 

   Авторы сделали вывод о пользе дополнительного приема рыбьего жира пациентами, страдающими ревматоидным артритом, с целью снижения риска возможных побочных эффектов от применения нестероидных противовоспалительных средств.

 

   Противовоспалительные свойства рыбьего жира были обнаружены и в предыдущих исследованиях. В журнале Journal of Biological Chemistry описано, что увеличение потребления рыбьего жира по отношению к растительному маслу способствует уменьшению воспаления в различных органах и тканях. 

   Омега-3 жирные кислоты более эффективно способствуют снижению  производства простаноидов, избыток которых усиливает воспалительные процессы в различных органах и тканях. 

 

   Исследователи из Австралийского Университета сообщили, что омега-3 жирные кислоты подавляют активность цикло-оксигеназы (COX) и лейкотриенов, которые взывают воспалительные процессы.

 

   В исследовании, проведенном на животных, которое было опубликовано в 2006 году в журнале Life Sciences, установлено, что низкокалорийная диета, богатая рыбьим жиром, способствует снижению уровней воспалительных маркеров на 90 %.

 

   По материалам: "Cod liver oil (n-3 fatty acids) as a non-steroidal anti-inflammatory drug sparing agent in rheumatoid arthritis" Rheumatology, 2008 doi:10.1093/rheumatology/ke024 Authors : B. Galarraga, M. Ho1, H. M. Youssef , A. Hill, H. McMahon, C. Hall, S. Ogston, G. Nuki and J. J. F. Belch

 

   Великолепный источник омега-3 жирных кислот – продукт компании Santegra® - Fish Oil GP.