В природе обнаружено свыше 200 жирных кислот, однако в тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, причем более половины из них в следовых количествах. Практически значительное распространение имеют немногим более 20 жирных кислот.

   Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (предельные, НЖК) и ненасыщенные (непредельные, ННЖК).

   НЖК легко синтезируются в организме и в избыточном количестве отрицательно влияют на обмен веществ.

   ННЖК представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода. Наиболее активны линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, называемые полиненасыщенными (ПНЖК). Эти кислоты принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене. Наиболее значимые из них омега-3  и омега-6 жирные кислоты.

 
   ПНЖК в организме человека не синтезируются (кроме арахидоновой), поэтому должны поступать с пищей! 

PNGK