Ученые установили, что ежедневное потребление лосося способно почти на 25% снизить риск развития ишемической болезни сердца у людей, не страдающих ожирением. Уменьшение риска связано не со снижением массы тела, а с нормализацией артериального давления и уровней липидов и адипонектина.
   В исследовании, проведенном д-ром Jose Lara и его коллегами (Университет Глазго, Шотландия), участвовали 48 здоровых людей в возрасте 20-55 лет, не страдающих ожирением. Все участники потребляли рыбу в течение месяца (лосось, 125 мг/сут), а затем в течение еще одного месяца придерживались обычной диеты. 
   На фоне потребления лосося, уровень артериального давления снизился на 5 мм рт. ст. (4%), уровень триглицеридов - на 15%, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности - на 7%, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности повысился на 5%, по сравнению с обычной диетой. Кроме того, лосось повышал уровень адипонектина плазмы - с 7.52 до 8.39 мкмоль/л. 
   Авторы надеются, что в будущем будут полнее изучены протективные эффекты регулярного потребления рыбы, в том числе и у лиц с повышенным риском ИБС.
   По материалам: Atherosclerosis 2006; advance online publication.
   Натуральный продукт компании Santegra® - Fish Oil GP, полученный из печени морских рыб, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма.