pripraviАроматические травы и специи являются основой в большинстве индийских семей. Эти специи добавляют аромат, глубину и пользу для здоровья различных индийских блюд. Использовать индийские приправы можно не только готовя блюда их национальной кухни.  Вы также можете включить эти специи в свои обычные блюда, чтобы сделать их более полезными и внести некое разнообразие в свой рацион.

 

   На протяжении веков, специи и травы использовались в Азии для лечения различных проблем со здоровьем. Десятки исследований были проведены, чтобы поддержать пользу для здоровья этих специй. Список преимуществ для здоровья, приведенный ниже, сможет окончательно убедить вас обзавестись и на своей кухне этими ароматными и полезными специями.

Противовоспалительные свойства

   Куркума является самой популярной из всех индийских специй. Эта пряность придает карри его ярко-желтый колорит. Согласно индийским целителям, куркума полна противовоспалительными свойствами и антиоксидантами. Противовоспалительные свойства куркумы уменьшают риск сердечных заболеваний. Эта приправа также успокаивает все типы болей, в том числе зубную боль и менструальные спазмы. Куркума содержит куркумин - антиоксидант, который убивает раковые клетки в зародыше. Куркумин, как было доказано в лабораторных испытаниях, уменьшает опухоли.

Снижение риска гипертонии

   Кардамон является ароматической специей, используемой для улучшения вкусовых свойств овощей, таких как  кабачки и сладкий картофель. Эту пряность также принято добавлять в  чай в сочетании с корицей, имбирем, гвоздикой и т.д. Помимо своей сладкого, декадентского вкуса, кардамон эффективно снижает риск гипертонии в соответствии с лабораторными испытаниями.

   Питательные вещества в кардамоне также облегчают пищеварение. В самом деле, исследование, опубликованное в журнале этнофармакологии, обнаружило, что кардамон содержит определенные соединения, которые лечат широкий спектр желудочно-кишечных заболеваний, в том числе диарею, спазмы в животе, колики.

Защищают от окислительного стресса

   Окислительный стресс является одним из ведущих причин хронических заболеваний, включая рак. Это происходит, когда свободные радикалы способны проникать в организм, повреждая здоровые клетки.  Свободные радикалы являются деструктивными ионами, которые притягиваются к здоровым клеткам. После того, как здоровые клетки повреждены свободными радикалами, некоторые мутируют и увеличиваются, сама мутация клеток является предшественником рака.

   Некоторые типы индийских специй содержат антиоксиданты - химические вещества, которые, естественно, нейтрализуют ущерб, нанесенный свободными радикалами. Эти питательные вещества помогают ремонтировать триггера клеток, сохраняя тело здоровым. Кориандр является отличным источником антиоксиданта. Эта трава используется в индийской кулинарии, по крайней мере 7000 лет.

   Свежие листья кориандра переполнены противовоспалительными свойствами, которые помогают при желудочно-кишечных проблемах. Его антиоксиданты создают защитный барьер над каждой клеткой, защищая ее от свободного радикального стресса. В самом деле, недавние исследования обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в кориандре, помогают уменьшить окислительный стресс среди диабетиков. Исследователи пришли к выводу, что эта пряность является частью диетической терапии среди больных сахарным диабетом. Кроме того, это растение также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Способствуют улучшению пищеварения

   Семена укропа являются невероятным источником клетчатки. Это питательное вещество набухает и помогает хорошо выводить шлаки из организма. Волокна также способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Семена укропа также защищают пищеварительную систему от воспаления.

   Регулярное потребление семян фенхеля помогает облегчить пищеварение. Питательные вещества, найденные в семян фенхеля, снижают риск запоров и желудочных спазмов. 

Источник: http://www.okbody.ru/content/29-poleznye-stat-i/1742-pol-za-...

Опубликовала Варенька О. , 22.01.2016