Наверное,  острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

   Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили  и другие …

ostra eda

 

   Многие говорят, что острое очень вредно для желудка, для кишечника и много еще приводится доводов, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, насколько же полезна острая еда.

   Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

   Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело…  Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейшие продукты, которые приготовлены своими руками.

   Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

   Если вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает еду пряной или острой?

   Тепло, исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина - соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

Халапеньо

Кайенский перец

Тайский перец

Чили

Серрано

и другие …

   Кстати, капсаицин, содержащийся в них, уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

Куркума

Корица

Женьшень

Гвоздика

Черный перец

Имбирь

Горчица

Кардамон

   Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в вашем пути к здоровой жизни.

   Например, по утрам, я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и как известно помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

   Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я очень …

   А сейчас самое интересное … Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные  продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

ostra eda1

   Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний; основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

   Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю как вы, а я просто обожаю красный острый перец.

   Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

   Это суперважно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкими и открытыми, регулируя поток крови.

   Недавнее исследование, проведенное специалистами Китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

   В статье руководителя исследования, доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

   Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

   Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых привычный режим.

   Но капсаицин делает больше, чем активировать клеточные рецепторы для снижения кровяного давления, он также может снизить риск развития раковых опухолей.

2. Острая пища поможет предотвратить рак

ostra eda2

   Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер !!! Что может быть лучше специй!?

   Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

   Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

   Это не должно быть некой просто информацией для вас. Просто обратите на это дополнительное внимание. Потому, как та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать некой отправной точкой для некоторых.

   Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

   Ведущий исследователь, доктор Тимоти Бейтс, сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей «.

   Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

   Это конечно поражает …

   Но это еще не все!

   В другом исследовании ученые использовали для опытов экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в  черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

   Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что несмотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя. Но если я вам скажу норму Вы упадете … 

   Если вы съедите 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

   Но, я не думаю, что вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме

ostra eda3

   Если вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить вашу боль с помощью того успокаивающего жжения.

  Я знаю, это не понаслышке. И точно знаю, что это работает.

   В лечебных целях капсаицин используется, как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на передатчики сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

   Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

   Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

   На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

   Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

   1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

   2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

   3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

   4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

   5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

   Кажется, добавление специй к вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

ostra eda4

   Эти анти-боль эндорфины также помогают нашему настроению тоже.

   Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

   Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

   Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

   Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

   Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

   Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

   Так что острая еда — лучший вариант!

   Наша следующая станция — это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание залог вашего успеха.

Оказывается, специи помогут вам быть звездой на пляже … 

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению

ostra eda5

   Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

   Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

   Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

   Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

   Доктор Меркола говорит:«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

   Это феноменально …

   Теперь, мне кажется, у вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к вашим блюдам. Смотрите не переборщите …     

   Повышайте свой метаболизм естественно!

   Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему

ostra eda6

   Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут пользы для нашей пищеварительной системы больше, чем вреда.

   Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

   Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам в три раза чаще, чем те, кто использовал такие продукты.

   Правда в том, что бактерии, называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

   Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

   Ну как вам? Осталось уточнить, как вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу

ostra eda7

   Если вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к вашему меню, мотайте на ус…

   Начните день правильно: вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок, добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

   Сделав таким начало всего дня, вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

   Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Заключительные мысли

   Я думаю, что самая большая польза от прочитанного  сегодня: снять страх перед острыми продуктами.

   Да, они могут заставить вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья  стоит того. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

   Эти удивительные специи и острые продукты имеют суперзащитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых)  —  потери веса!

   Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как вы насчет специй?

http://econet.ru/articles/97249-6-bombovyh-faktov-o-tom-poch...

Опубликовал Игорь Молд , 01.02.2016