Избитая фраза "Вы - то, что вы едите!"

Давайте разберемся.

   Это действительно так. Но, оказывается, не всегда еда способна питать наше тело.

   Согласно распространенному мнению, пищеварительный тракт - это просто место, в котором переваривается еда. Но мало кому известно, что пищеварительный тракт - это наш второй мозг, а также «дом» для 80% нашей иммунной системы.

   А что самое интересное, у большинства людей имеются проблемы с пищеварением и некоторые даже не догадываются об этом.

   Итак, что же происходит после того, как мы что-то съели?

   Сначала питательным веществам пищи нужно преодолеть 3 препятствия:

1. Пища должна перевариться в пищеварительном тракте (просто разделиться на питательные вещества)

2. Питательные вещества должны быть доставлены к клеткам 

3. Питательные вещества должны попасть внутрь клеток

Энзимы и пищеварение

   Однако очень часто способность организма переваривать пищу нарушается из-за недостаточной выработки телом пищеварительных ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности организма, направляя и регулируя обмен веществ.

   Они превращают продукты питания в более простые вещества, которые затем могут всасываться в полости рта, желудке и тонком кишечнике. Почему я выделил из пищеварительного тракта именно полость рта, желудок и тонкий кишечник? Да потому, что питательные вещества всасываются не везде и не все. Например, в полости рта всасываются исключительно углеводы. Понятно, почему во рту становится сладко, даже похрустев ржаным сухариком. Просто углеводы, входящие в состав сухарика, ферментами слюны были раздроблены на простые углеводы, в частности, на глюкозу. В желудке расщепляются исключительно белки. Никаких углеводов и никаких жиров, за исключением эмульгированного жира молока. Остальные жиры расщепляются и всасываются только в тонком кишечнике, которые эмульгируются желчью. В тонком кишечнике завершается расщепление всех белков, жиров, углеводов и минералов. Здесь же «кирпичики», «щебёнка», оставшиеся от пищи, которую мы съели, всасываются в кровь, которая уже доставит их в необходимое место.
   В толстом кишечнике не расщепляется ничего, всасываются только вода и соли. Если у нас недостаточно пищеварительных ферментов, наш организм не может извлекать питательные вещества из продуктов, которые мы едим. Следовательно, нам нужно больше еды, чтобы напитать тело.

   Существует несколько основных причин, приводящих к нехватке пищеварительных ферментов в организме:

1. Тепловая обработка продуктов

   Живая еда (например, овощи и фрукты) уже имеет некоторые живые, активные пищеварительные ферменты. Но, к сожалению, нагревание и обработка продуктов уничтожают эти ферменты. Это приводит к тому, что тело вынуждено тратить свои собственные ресурсы и производить больше собственных ферментов.

2. Сельскохозяйственные химикаты и пестициды

   Пестициды, гербициды, удобрения - все эти вещества уменьшают количество пищеварительных ферментов в продуктах питания. С сожалением нужно признать, что практически любая еда, которую мы потребляем на сегодняшний день, не содержит или содержит в минимальных количествах пищеварительные ферменты.

3. Температура пищи

   Когда мы едим пищу, температура которой выше, чем температура нашего тела, наши собственные пищеварительные ферменты становятся неактивными. Это ставит кишечник в затруднительное положение, заставляя его справляться с еще одной неприятностью - токсичным распадом продуктов.

4. Стресс

   Стресс забирает кровоток от пищеварения, что приводит к снижению эффективности нашего тела в производстве собственных пищеварительных ферментов.

Хорошие бактерии, плохие бактерии

   Другая причина, по которой затрудняется пищеварение и усвоение продуктов, состоит в нехватке полезных бактерий. Многие из нас страдают «бактериальным дисбалансом», а это в свою очередь приводит к различным заболеваниям, а часто - и к набору веса.

   Видите ли, наш кишечник населяет примерно 100 триллионов живых бактерий - это в 10 раз больше, чем количество клеток нашего тела! И, в идеале, именно правильное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий является главной гарантией нашего отличного самочувствия и оптимального веса.

   Согласно многочисленным научным исследованиям, «бактериальный дисбаланс» может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и стать причиной более, чем 170 заболеваний.

И вот только некоторые из них:

синдром дырявой кишки

синдром раздраженного кишечника

психологические расстройства, нестабильность настроения

инсулиновая резистентность, диабет

простуда, грипп, пневмония

заболевания печени, дерматит, угревая сыпь

хроническая усталость

аллергии

лишний вес, ожирение

множество других заболеваний.

   Идеальным считается соотношение между «хорошими» и «плохими» бактериями 9 к 1. К сожалению, современный образ жизни и факторы окружающей среды приводят к тому, что подавляющее большинство населения планеты испытывает серьезную нехватку «хороших» бактерий. К чему это ведет? Кишечная флора кишечника, да и сам кишечник,  очень скоро приходят в неисправное состояние.

   Кроме образа жизни и факторов окружающей среды, на нашу кишечную флору оказывают негативное воздействие следующие факторы:

чрезмерное употребление сахара

искусственные подсластители любого рода, которые имеются в диетических напитках и продуктах питания

жевательная резинка, даже зубная паста

продукты, подвергшиеся тепловой обработке

хлорированная вода

алкогольные напитки (пиво, водка, вино)

сельскохозяйственные химикаты и пестициды

антибиотики

   Но выход есть!

   Что же вы можете сделать, чтобы восстановить микрофлору кишечника и восстановить способность вашего тела производить собственные пищеварительные ферменты?

1) Ферментированные продукты

   Во-первых, регулярно употребляйте ферментированные продукты, такие как простокваша, ряженка, кефир, квашеные продукты (например, квашеная капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь).

2) Ешьте больше зелени!

   Любая живая, органическая еда содержит пищеварительные ферменты и полезные бактерии. К тому же, употребление сырой пищи не будет вызывать у вас ложного лейкоцитоза и нагружать вашу иммунную систему.

   Интересный факт - в 1930 году доктор Пол Коучакофф (из Института Клинической Химии в Лозанне, Швейцария) доказал условия проявления пищевого лейкоцитоза.

   Он установил, что если в тарелке человека больше 51% занимает приготовленная пища (жареная, вареная или пища, температура которой выше 42 градусов), то тело реагирует на это таким же образом, как если бы в организм вторглось чужеродное тело. Это вызывает выброс лейкоцитов. Он также доказал и продемонстрировал, что когда больше 51% рациона питания составляет сырая пища, проявления лейкоцитоза не наблюдаются.

   Запомните: если большую часть вашей диеты составляет живая, необработанная пища, в вашей иммунной системе не запускаются ложные процессы, нарушающие работу всего организма. В итоге, вы можете наслаждаться идеальным здоровьем намного дольше.

3) Избегайте сахара

   Продукты, содержащие сахар, питают вредные, патогенные бактерии в нашем кишечнике, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье. Они также повышают содержание уровня сахара в крови и увеличивают резистентность организма к инсулину.

   При этом, искусственные подсластители еще хуже, чем обычный сахар. Исследование, проведенное в Университете Дьюка, показало, что они содержат атомы хлора, которые убивают полезные бактерии в кишечнике так же, как хлорка убивает микроорганизмы в плавательных бассейнах.

4) Добавки

   Вы можете принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Это поможет вам нормализовать пищеварение и даст вашей иммунной системе время на восстановление. В аптеке вы также можете приобрести пробиотики.

   Следуя этим весьма простым советам, вы очень быстро улучшите свое пищеварение и вернете тело в идеальное состояние здоровья!