Фенилаланин — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.

     L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.

     Основные функции

     Фенилаланин - незаменимая ароматическая аминокислота. Фенилаланин участвует в процессах переноса нервных импульсов в составе допамина и орэпинефрина. Поэтому количество фенилаланина в головном мозге влияет на настроение, способствует снижению головных болей, улучшению памяти и способствует обучаемости. Наиболее эффективно назначение этой аминокислоты как антидепрессанта в сочетании с витамином В6. Участвует в синтезе коллагена и соединительной ткани, стимулирует деятельность кровеносной системы. Способствует образованию инсулина, предотвращает развитие артритов. Благодаря выделению холецистокинина фенилаланин обладает действием, подавляющим аппетит.

     Обмен в организме

     Распад фенилаланина происходит через образование тирозина при каталитическом действии фермента фениланин-гидроксилазы. Выпадение этого фермента из процесса является причиной фенилкетонурии.

     Потребность

     Суточная потребность – 2-4 г.

     Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     Добавки с фенилаланином не рекомендуются принимать беременным, лицам с повышенным кровяным давлением, а также детям с фенилкетонурией.

     Пищевые источники

     Фенилаланин поступает в организм с такими пищевыми продуктами, как соевые и хлебобулочные изделия, творог, миндаль, арахис, тыквенные и кунжутные семечки, сухое снятое молоко.