Треонин — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).

     L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.

     Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

 

     Основные функции

     Треонин – незаменимая полярная алифатическая оксиаминокислота. Участвует в образовании формилтетрагидрофолиевой кислоты, которая находит применение для синтеза аминокислот. Способствует поддержанию нормального белкового баланса в организме, играет важную роль в образовании коллагена и эластина; улучшает деятельность печени и липотропную функцию. Повышает иммунитет организма, участвуя в производстве антител.

 

     Обмен в организме

     Включается в цикл трикарбоновых кислот путем превращения продуктов расщепления в ацетил-КоА через пировиноградную кислоту. Распадается на глицин и ацетальдегид. Входит в состав полипептидной цепи фосфопротеидов, двумя остатками входит в состав паратгормона. Треонин содержится в сердце, центральной нервной системе и скелетных мышцах. 

 

     Потребность

     Суточная потребность 2 - 3 г.

     Пищевые источники

    Особенно много треонина содержится в мясных продуктах, дрожжах.

     

     Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     Из-за недостатка этой аминокислоты в растительных продуктах вегетарианцы часто испытывают дефицит треонина.