Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветые кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

     Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

 

     Основные функции

     Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу, которая может передаваться на другие соединения. 

     Способностью метионина отдавать метильную группу обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). Эта серусодержащая аминокислота участвует в процессах регуляции веса и роста живых организмов, является необходимым компонентов для образования множества антиоксидантов белковой природы, для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена. Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Метионин существенно влияет на содержание в тканях, в особенности в мышцах, селена. Доказано, что метионин необходим для нормального функционирования печени, незаменим при остеопорозе, уменьшает мышечную слабость, предотвращает отложению жиров в печени и на стенках сосудов, является достаточно эффективным лечебно-профилактическим средством при гепатитах, циррозах, токсикозе беременных, снижает риск возникновения рака у женщин при длительном использовании ими гормональных противозачаточных препаратов, проявляет противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, по эффективности мало уступающее аспирину, облегчает острую и хроническую боль различного происхождения. В сочетании с холином и фолиевой кислотой метионин способен проявлять противоопухолевый эффект.

     Путем метилирования и транссульфирования метионин обезвреживает токсичные продукты. 

     Его применяют для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени (цирроз, поражения мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и др.), а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете. Назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваний. Его введение в питание при атеросклерозе вызывает снижение в крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Имеются данные о предохраняющем значении метионина при лучевых поражениях и отравлениях некоторыми промышленными ядами.

 

     Обмен в организме

     Большинство регуляторных эффектов метионин проявляет после превращения в печени человека в S-аденозилметионин.

 

     Потребность 

     Суточная потребность в метионине составляет 2-4 г.

      Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     При дефиците этой аминокислоты в пищевом рационе отмечается резкое отставание в весе и росте по сравнению с нормой. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что при недостатке метионина в пищевом рационе снижается устойчивость человека и животных к инфекциям, выпадают волосы, увеличивается склонность к возникновению атеросклеротических изменений в сосудах. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, заметно снижено содержание метионина в сыворотке крови.

     Пищевые источники

     Непревзойденным источником метионина является творог, который широко вошел в практику лечебного и профилактического питания. Исследования показали, что добавление в диету 400 г свежего творога весьма положительно сказывалось на сроках выздоровления больных дизентерией, особенно при хронических формах заболевания.

     Метионин содержится в яйцах, особенно в их белке, судаке, треске, крабах, соме и лососине, сельди, севрюге, баранине. Метионин содержится в мясе, бобовых, чесноке, луке, семенах и йогурте, молоке, чечевице.

     Поскольку соевые белки содержат недостаточное количество метионина, лицам, питающимся исключительно растительной пищей с преобладанием соевых продуктов, дополнительный прием метионина в качестве функциональной добавки является весьма желательным.