Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.

     Химическая формула: C6H14N2O2

     Лизин входит в состав белков.

     Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

     Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.

     Лизин входит в состав препаратов Кардонат, Киндер Биовиталь и других

     Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

     Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

     Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

     Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

     Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

     Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

     Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

     Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.

     Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

 

     Основные функции

     Лизин - незаменимая основная алифатическая аминокислота. Лизин катализирует процессы ферментативных превращений, принимает участие в обмене белков и углеводов. L-лизин снижает содержание триглицеридов в сыворотке крови, способствует абсорбции кальция и поддерживает баланс азота во взрослом организме, участвует в производстве антител, гормонов и ферментов, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей. 

     Лизин оказывает помощь в предотвращении остеопороза, катаракты, сохранении мышечной ткани, облегчении стресса. Вместе с витамином С участвует в образовании карнитина.

 

     Обмен в организме

     Лизин входит в состав нуклеотидпептидов, являющихся промежуточным продуктом в синтезе белка. Реже лизин встречается в липопептидах - метаболитах в биосинтезе белков. В качестве диаминокислоты входит в состав белков рибосом и глюкагона-пептида - гормона, синтезирующегося в островковой части поджелудочной железы.

 

     Потребность

     Суточная потребность в лизине составляет 3-5 г.

     Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     При недостаточности лизина нарушается азотистое равновесие, тормозится образование гемоглобина и эритроцитов. Дефицит лизина вызывает у людей головную боль, головокружение, повышенную чувствительность к шуму, понижение аппетита, тошноту, рвоту, ферментные нарушения, анемию, лейкемию, истощение, нарушение репродуктивной функции. В детском возрасте недостаток лизина провоцирует заметные задержки ростовых процессов. Недостаточность лизина может проявляться в покраснении глаз, выпадении волос, неспособности к концентрации, раздражительности, недостатке энергии, замедлении роста. 

 

     Пищевые источники

     Наибольшее количество лизина обнаруживается в молочных продуктах, мясе, сое, дрожжах, рыбе и картофеле.