Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от лат. glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.

     Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

     Химическая формула: NH2 —CH2 —COOH

     Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК.

     Основные функции

     Глицин является самой простой по строению аминокислотой. Имеются указания на способность глицина стимулировать функции гипофиза, улучшать снабжение организма креатином, соединением жизненно важным для нормальной работы мышц, стимулировать образование в клетках глюкозы из гликогена за счет стимуляции образования глюкагона, ускоряет рост костной ткани. Глицин входит в аминокислотный состав коллагена, который, в свою очередь, входит в состав белков сухожилий, кожи, хрящей, кровеносных сосудов. Глицин является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Он оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, на функцию простаты.

      Установлено, что глицин улучшает деятельность иммунной системы и снижает повышенные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Он также способствует нормализации кровяного давления и уровня сахара крови. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализующее сон.

      Обмен в организме

     Синтез глицина происходит путем расщепления серина: глицин и серин являются главными строительными блоками для синтеза тетрапирролов, которые выполняют в живом организме разнообразные важные функции.

      Потребность

     Суточная потребность организма в глицине составляет 3 г.

      Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     Избыточное содержание глицина в организме может вызывать усталость.

      Пищевые источники

      Глицин присутствует в мясе, семенах и злаковых зернах.