Аспарагин  — амид аспарагиновой кислоты. Одна из 20-ти наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. 

     Аспарагин был выделен из сока спаржи (англ. Asparagus) в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике, став первой полученной человеком аминокислотой. В составе спаржи аспарагин содержится в больших количествах, соответственно он получил своё имя. Характерный запах мочи некоторых людей после употребления спаржи относят к различным метаболитам аспарагина. Несколько лет позже, в 1809, Робике снова обнаружил в корне лакрицы вещество похожее на аспарагин, затем Plisson в 1828 подтвердил это.

     Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете.  

     Он находится в значительных количествах в:

- животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты

- растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.

     В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.