Как питаться тем, кто хочет замедлить старение? 

    Ученые Национального института здравоохранения США несколько лет держали подопытных обезьян на диете, которая состояла из малокалорийных продуктов. 

   Сканирование мозга этих животных показало: клетки серого вещества с возрастом атрофировались в меньшей степени, чем у тех, кто получал нормальное питание. К старости они выглядели моложе своих одногодок, у них было меньше морщин. Риск смерти от заболеваний, связанных со старением - рака, сердечных недугов, диабета, - сократился более чем на две трети.

 

 

   При обследовании группы людей, практиковавших низкокалорийную диету в среднем шесть с половиной лет, ученые выявили, что у большинства из них сердце работало так, словно эти люди были на 16 лет моложе своего возраста. Исследователи пришли к выводу, что так питаться желательно даже тем, кто не имеет избыточного веса. Ведь меньше болезней в старости - это то, к чему все стремятся.

 

   Как питаться тем, кто хочет замедлить старение? Сначала надо определить количество калорий, необходимых конкретному человеку для поддержания нормального веса, учитывая пол, возраст и физическую нагрузку. Затем количество калорий сокращают на 10-30 процентов. После этого составляют меню. Ученые рекомендуют есть каши с фруктами и орехами на завтрак, большие порции салата из свежих овощей на обед и кусочек постного мяса с овощами на ужин. Иногда можно полакомиться небольшими закусками и скромными порциями фруктовых десертов или сладостей.

 

 По материалам: www.medlinks.ru