Исследователи из Университета Рочестера впервые установили, что натуральные антиоксиданты, обнаруженные в кожице винограда и в красном вине способны разрушать клетки рака поджелудочной железы, воздействуя на источник энергии клетки – митохондрии, нарушая их функции.

 

   Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании предварительного приема ресвератрола с традиционной радиотерапией достигается синергический эффект, и раковые клетки запускают процесс апоптоза.

   По словам онколога, хотя прием красного вина во время лучевой или химиотерапии до сегодняшнего дня тщательно не изучен, оно не противопоказано. Сейчас исключение вина из ежедневного рациона остается на усмотрении врачей, каких-либо рекомендаций по этому поводу нет. Однако если пациент уже принимает небольшое количество вина, то большинство онкологов не будет возражать. Кроме того, можно пить сок из красного винограда – сколько душе угодно!

   Несмотря на огромный интерес, который проявляется по отношению к антиоксидантам, некоторые ученые считают, что кроме защиты здоровой ткани, они могут также защищать и опухолевую ткань. Окунефф считает, что это маловероятно. Ресвератрол не только достигает своей цели – опухолевых клеток и разрушает их, но и защищает окружающие ткани от агрессивного действия радиации. 

   Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским специалистам, которые подобрали дозировку, при которой опухолевые клетки становятся более чувствительными к лучевой терапии, а здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.

   Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В некоторых сортах вина концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

   В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов. В медицинской литературе ресвератрол описывается как потенциальное противораковое, противовоспалительное и противоатерогенное средство. Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам растительного происхождения - кофеину, мелатонину, флавоноидам, полифенолам и витаминам С и Е.

   Лабораторные исследования, проведенные под руководством др. Окунефф показали, что ресвератрол:

• избирательно блокирует насосы клеточной мембраны, выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки;

• запускает продукцию активных форм кислорода, опосредующих гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом различных болезней;

• вызывает апоптоз – результат продукции активных форм кислорода;

• деполяризует мембраны митохондрий, что блокирует их функцию и лишает клетку источника энергии.

   Одна из особенностей рака поджелудочной железы – устойчивость к химиотерапии за счет природных насосов и секреторных пузырьков, выкачивающих ферменты в протоки, а затем и кишечник. Эти же механизмы выводят и химиотерапевтические агенты из клетки, делая их нечувствительными к лечению. Ресвератрол блокирует эти механизмы, открывая новые возможности для старых методов.

   Стоит отметить, что все исследования проводились пока лишь на культуре клеток рака поджелудочной железы. Необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно, что ресвератрол обладает большим потенциалом в борьбе с  онкозаболеваниями.

По материалам: www.rambler.ru

   Ресвератрол является главным активным веществом уникального продукта компании Santegra® - ShieldsUp™ TR.