(по данным отчета проф. В.В.Климова, зав кафедрой иммунологии с алергологией Сибирского ГМУ, г.Томск)

 

     Целью проекта было проведение исследований клинико-иммунологической эффективности ТФ у лиц с малыми аномалиями иммунной системы.

     В ходе исследования решались следующие задачи: 

1. Формирование группы из 30 лиц, страдающих частыми простудными заболеваниями, при отсутствии хронических очагов инфекции в носоглотке, в возрасте 18-30 лет, обоего пола

2. Исследование показателей иммунного статуса в группе и разделение всех пациентов методом случайной выборки на две равные подгруппы: 

a) для назначения ТФ в течение 2-х недель; 

б)   для назначения ТФ в течение 1-го месяца.

3. Исследование показателей иммунного статуса через 1, 2 и 3 месяца после назначения ТФ.

4. Исследование клинического катамнеза в обеих подгруппах в течение 3-х месяцев после назначения ТФ.

Выводы 

     Назначение ТФ пациентам, страдающим частыми ОРЗ небактериальной природы, приводит к заметному урежению новых эпизодов ОРЗ и сопутствующего простого герпеса, улучшает субъективное самочувствие, приводит к увеличению числа цитотоксических Т-лимфоцитов и NK-клеток в периферической крови. Статистически значимого влияния на показатели иммуноглобулинов и NBT-теста ТФ не оказывает.

    При сравнении клинико-иммунологической эффективности ТФ при назначении одним 15-дневным курсом и двумя 15-дневными курсами отмечается более продолжительное  последействие препарата во втором случае как в клиническом, так и иммунологическом аспектам. Существенных побочных эффектов в ходе лечения ТФ не выявлено.

      Материал и методы исследований

     Клиническую группу составили 30 пациентов-добровольцев обоего пола (18 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 20 до 29 лет. 

     При формировании группы учитывались следующие критерии:

1. Жалобы на 3 и более эпизода острой респираторной инфекции в течение года при отсутствии осложнений со стороны ЛОР-органов. 

2. Отсутствие хронической патологии внутренних органов по данным сбора анамнеза, клинического осмотра, ЛОР-осмотра, данных общих анализов крови, мочи, кала, ультразвукового исследования внутренних органов, бактериологического анализа отделяемого носоглотки, серологических исследований (IgM, IgG) и ПЦР на предмет выявления реактивации, иммунологической памяти и носительства  внутриклеточных патогенов: герпесвирусов (herper simplex 1/2, herpes zoster, EBV, CMV), T.gondii и C. trachomatis.

3. Упоминание данных инфекций в анамнезе и их выявление в неактивной форме не было основанием для исключения пациента из клинической группы.

4. Иммунологические исследования I уровня, имевшие цель исключить лиц с существенными отклонениями в иммунном статусе.

     Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц обоего пола (6 женщин, 5 мужчин), которые не предъявляли жалоб на частые ОРЗ, не имели клинически значимых данных относительно носительства внутриклеточных патогенов и не имели отклонений в иммунном статусе.