Трансфер-фактор плюс в лечении больных раком желудка.

М.В. Киселевский, Е.О.Халтурина
ГУ Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

 


     В настоящее время стандартом хирургического лечения рака желудка является гастрэктомия, элементом которой является спленэктомия. Селезенка является иммунокомпетентным органом, ее удаление ведет к сдвигу динамического равновесия в иммунной системе и усугублению иммунологической недостаточности, характерной для онкопатологии.

 


     Нами была изучена и оценена эффективность применения препарата ТФ Плюс («4Life Research»), как иммуномодулирующего средства, применяемого в составе метода комплексной адаптивной иммунотерапии рака желудка. Клинические испытания препарата ТФП проведены на 25 больных раком желудка (экспериментальная группа) во 2-3 клинической стадиях заболевания, в возрасте от 41 до 70 лет. Контрольную группу составили 25 пациентов, аналогичных по полу, возрасту, нозологической форме и стадии заболевания. Всем больным как экспериментальной, так и контрольной групп было проведено хирургическое лечение, включавшее в себя гастрэктомию (или проксимальную резекцию желудка) с лимфодиссекцией в объеме D2, элементом которой являлась спленэктомия.


     Стандартная схема иммунотерапевтического лечения, применяемая в послеоперационном периоде, включала в себя проведение адаптивной ИЛ-2/ЛАК иммунотерапии (терапия интерлейкином-2 и лимфокинактивированными киллерами – ЛАК-клетками, полученными путем экстракорпоральной активации мононуклеарных клеток крови) для стимуляции неспецифического звена иммунитета (в том числе и противоопухолевого иммунитета). Пациенты экспериментальной группы дополнительно к стандартной схеме лечения получали ТФП по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30 дней.

      В клинической картине у больных раком желудка 2-3 стадии до начала проведения комплексной иммунотерапии в послеоперационном периоде преобладал интоксикационный синдром. При оценке параметров иммунного статуса было выявлено, что у большинства пациентов имел место иммунодефицит различной степени выраженности, который усугубился после проведения оперативного лечения. Отмечалось существенное снижение содержания Т-лимфоцитов, преимущественно за счет снижения CD4+ (Т-хелперы/индукторы) и CD8+ (Т-супрессоры цитотоксические), а также изменение иммунорегуляторного индекса в сторону его снижения. При определении уровня сывороточных иммуноглобулинов было выявлено существенное снижение уровня иммуноглобулина М.

 
     При анализе результатов спонтанной и индуцированной продукции цитокинов было выявлено увеличение их концентрации в сыворотке крови и супернатантах после операции, что свидетельствует о сохранении способности к системному цитокиновому ответу на хирургическую травму. Исследования, проведенные после окончания курса комплексной терапии с использованием ТФП, показали положительное влияние проводимой терапии на показатели иммунного, интерферонового и цитокинового статусов и клиническое течение заболевания. У 35% больных раком желудка отмечалась положительная динамика. Увеличилось содержание CD3+, CD4+, CD8+ субпопуляций лимфоцитов крови, значительно повысилось содержание NK-клеток в крови, что свидетельствует об активации клеточного звена иммунной системы.


     В исследуемых показателях гуморального звена иммунитета также отмечается положительная динамика, которая выражается в нормализации уровней спонтанной продукции ФНО-α и ИЛ-1β. В целом можно отметить хорошую переносимость препарата ТФ Плюс, достаточно высокую его эффективность в составе комплексной иммунотерапии онкологических заболеваний, что позволяет рекомендовать его применение в широкой клинической практике.


      Учитывая результаты проведенного исследования, следует отметить, что применение ТФП в комплексной (ИЛ-2/ЛАК) терапии у онкологических больных после радикальных хирургических операций с явлениями выраженного иммунодефицита в 35% случаев приводит к нормализации показателей иммунного статуса и улучшению общего состояния пациентов. Для оптимизации лечебно-профилактического действия ТФП рекомендуется увеличить дозу и кратность курсов. Для оценки длительности иммунокоррегирующего действия «Трансфер Фактор Плюс» у исследованной группы больных целесообразно дополнительное изучение показателей иммунитета через 3 месяца после окончания курса.