Transfer Factor_Belle_VieTransfer Factor Belle Vie
 
     Целевая поддержка гинекологического здоровья и здоровья груди.
 
     Содержит целевой Трансфер Фактор XF™, усиливающий естественную иммунную реакцию организма.
 
     Содержит смесь травяных антиоксидантов, фитоэстрогенов, индолов и В-глюкарат кальция, способствующую процессу естественной детоксикации организма.

Transfer Factor_MaleProTransfer Factor MalePro
 
Для мужчин, которых заботит здоровье простаты. 
 
      Целевая поддержка, оптимизирующая здоровье простаты и регулирующая функции мочеполовой и репродуктивной систем. 
 
Содержит целевой ТФ, поддерживающий надлежащий уровень роста клеток и нормальный уровень воспаления.

 

 
                                                       Апробация ТФ
 
      Клинические исследования продуктов "Трансфер Фактора™" и "Трансфер Фактора Плюс™" компании 4Life Research, проведены в США и ведущих клиниках России при различных болезнях инфекционной и неинфекционной природы, которые сопровождаются иммунодефицитами.    Результаты исследований были доложены и обсуждены на многочисленных конгрессах и симпозиумах. За 50 лет состоялось 11 Международных конгрессов по клиническому применению TR-F.

 

Березов Юрий Васильевич, Табанаков Андрей Филлипович

г. Тайшет Иркутской области, Центральная районная больница. 

"Иммунореабилитация при замедленной консолидации костей с использованием трансфер фактора"

 

Цель исследования - выяснить влияние трансферфактора на образование костной мозоли при переломах костей.

   Проблема лечения переломов костей всегда остается актуальной. За последнее десятилетие частота переломов, и вообще травм, имеет тенденцию к увеличению. В своей практической деятельности мы стали отмечать  замедление консолидации переломов и увеличение случаев ложных суставов. Замедленную консолидацию мы констатируем при превышении сроков сращения на 2 недели от нормативов. Ложный сустав - если сроки лечения превысили в 2 раза норматив. В литературе мы не встретили работ по применению трансфер фактора в лечении переломов, хотя имеется достаточное количество исследований положительного воздействия данных препаратов при травмах.

   Трансфер факторы открыты в 1949 году Lawrence. Они представляют собой пептид, состоящий из 44 аминокислот. При дальнейших исследованиях было выяснено,что  трансферфактор не является видоспецифическим и обладает универсальной эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента. По данным литературы трансфер факторы оказывают многоплановое воздействие на иммунную систему, регулируя функцию клеток Т-супрессоров, Т-киллиров и макрофагов. У больных с переломами костей имеется дисбаланс в иммунной системе в сторону ее угнетения. Трансферфактор, являясь универсальным иммуннокорректором, индуцирует или ослабляет иммунный ответ.

   С 2012 г. при лечении переломов мы стали применять трансфер фактор и получили обнадеживающие результаты. Использовали препарат «Трансферфактор плюс» компании «4Life Research» США. Препарат принимался перорально по 2 капсулы 2 раза на период иммобилизации.

   Все больные были разделены на 2 группы: контрольную и принимающие трансфер фактор. Контроль за сращением осуществляли клинически - отсутствие болей в переломе, патологической подвижности  и рентгенологически – по формированию костной мозоли, отсутствия или наличия остеопороза, краевой резорбции в месте перелома. Контроль (клинический и рентгенологический) осуществляли одни и те же специалисты, что предупреждало различие оценок консолидации и эффект определялся по результату. Выписанные из отделения больные приходили на контроль к лечившему врачу .в заранее определенные сроки, когда и проводился клиническое  и рентгенологическое обследование. Обычно контроль проводился  ежемесячно и в сроки нормативов консолидации.

   Всего обследовано 115 больных в возрасте от 15 до 82 лет. Все больные были оперированы методом погружного остеосинтеза или с помощью аппаратов внешней фиксации.

Таблица 1

Локализация перелома

От года до 17 лет

18-45 лет

45-60 лет

Старше 60 лет

Переломы бедра

1

5

2

2

Переломы голени

2

9

7

4

Переломы лодыжек

-

5

5

7

Переломы костей стопы

1

5

5

-

Переломы ключицы

3

7

5

-

Переломы плеча

-

2

3

5

Переломы предплечья

3

7

5

1

Переломы костей кисти

1

9

4

-

Всего:

11

49

36

19

   Из таблицы №1 видно,  что преобладают пострадавшие трудоспособного возраста. В ниже приведенных таблицах распределение в контрольных и исследуемых группах по нозологии, полу и возрасту, методикам оперативного пособия, было фактически одинаково, что придает исследованию большую достоверность.

 

Таблица 2. Структура пролеченных больных

Локализация переломов

Контрольная группа

Получавшие Трансфер Фактор

Переломы бедра

5

5

Переломы голени

11

11

Переломы лодыжек

9

8

Переломы костей стопы

6

5

Переломы ключицы

7

8

Переломы плеча

5

5

Переломы предплечья

8

8

Переломы костей кисти

7

7

Всего:

58

57

 

Таблица 3.  Консолидация переломов в контрольной группе

Локализация переломов

Количество случаев

Замедленная консолидация

Ложный сустав

Количество

%

Количество

%

 Переломы бедра

5

1

20

1

20

 Переломы голени 

11

4

36,3

1

9,09

 Переломы лодыжки 

9

1

11,1

-

-

 Переломы костей стопы

6

-

-

-

-

 Переломы ключицы

7

1

14,2

-

-

 Переломы плеча 

5

2

40

-

-

 Переломы предплечья 

8

2

25

1

-

 Переломы костей кисти 

7

-

-

-

-

Всего:

58

11

18,9

3

5,1

   Из таблицы видно, что замедленная консолидация отмечена в 18.9% случаев ,что совпадает с данными других авторов. Такая же ситуация и по отдельным нозологическим формам.

Таблица 4. Консолидация переломов у принимающих трансферфактор.

Локализация переломов

Количество случаев

Замедленная консолидация

Ложный сустав

Количество

%

Количество

%

 Переломы бедра

 5

-

-

 Переломы голени 

11 

 Переломы лодыжки 

 Переломы костей стопы

 Переломы ключицы

 Переломы плеча 

 Переломы предплечья 

 Переломы костей кисти 

Всего:

57

-

 

-

-

   За время лечения переломов с применением трансфер фактора в данной группе мы не отметили замедление консолидации. Иммобилизация заканчивалась в нормативные сроки. Сроки лечение у данной группы больных также совпадало с нормативными.

 

    Выводы: Применение естественного неспецифического иммуномодулятора «Трансфер фактор плюс» в лечении переломов костей конечностей корректировало иммунный ответ организма, что проявлялось в  адекватной консолидации последних.

 

Литература:

1. Влияние тималина на иммунитет и содержание провоспалительных и противовоспалительных цитокинов при переломах длинных трубчатых костей осложненных остеомиелитом.\В.Х.Хавинсон, Ю.А.Витковский, Б.И.Кузник и др.//Иммунология 2001.№1

2. Иммунология и хирургия в лечении гнойных артритов. Агаджанян В.В.

3. Рак А.В., Столпник Е.С.,Дадали В.А.,Баскович Г.А., К.МакКосланд, Оганова Э.А. Изучение возможности применения трансферфактора в гнойной хирургии(на примере лечения остеомиелита)\\В сб. тез. Межд.конгресса Травматология и ортопедия: Современность и будущее.-Москва. РУДН.7-9 Апрель 2003г.

4. Методическое письмо МЗ РФ Иммунореабилитация при инфекционно-воспалительных и соматических заболеваний с использованием трансфер факторов.2004г.Под редакцией Академика РАМН А.А.Воробьева.

5. Механизмы нарушения функциональной взаимосвязи иммунной системы и гемостаза при травматической болезни, приводящие к тромботическим осложнениям. Г.П .Котельников, И.Г.Чеснокова.

6. Патогенетические обоснования использования вилона в комплексном лечении открытых переломов. Мироманов А.М.Дисс. на ст. кмн.

7. Частота замедленной консолидации переломов у пострадавших разных возрастных групп и влияние на нее остеотропной терапии. Климовицкий В.Г., Черныш В.Ю. Журнал «Травма» 3(том 12) 2011г.

(по Отчету И.С.Кирабаева, РУДН, выдержки)

      Определяющим для старения самообновляющих тканей с возрастом является резкое снижение скорости их самообновления – снижение физиологической регенерации, а также снижение индуцированного клеточного роста – репаративной регенерации.

Вторичные иммунодефициты (ВИД)

     Состояние иммунной системы, как и любого другого органа (сердца, печени, легких), характеризуется комплексом морфологических, функциональных и клинических показателей, присущих иммунной системе в норме. Они-то и определяют иммунный статус. Изменение какого-либо одного или нескольких из этих показателей свидетельствует о нарушении иммунного статуса, то есть отклонении его от нормы, и трактуется как иммунодефицит. Следовательно, иммунодефицит - это изменение иммунного статуса, обусловленное дефектами одного или нескольких механизмов иммунных реакций.

     1. Что такое вторичный иммунодефицит?

     2. Какие факторы влияют на его развитие и коррекцию?

     Иммунная система нашего организма, как и любая другая система,  взаимосвязана с работой всех этих других систем, органами, тканями, клетками.