boligolovУ болиголова множество других имен: олекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, деггярка, омег большой, омег ядовитый, пет рушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

   Веками известно его магическое воздействие на опухоли. В нашей стране даже гомеопаты редко пользуются болиголовом по причине его ядовитости. Зато он широко и успешно применяется народными целителями-травниками. Использовал его в свое время и Гиппократ. В ряде стран болиголов применяют в официальной медицине для лечения и профилактики рака.

   Болиголов крапчатый или пятнистый — действительно ценнейшее лекарственное растение. Замечательно охарактеризовал его в своей известной книге «Тайна лечения рака» народный целитель-онкотравник Валерий Викторович Тищенко. Он его называл злодеем с добрыми глазами. Цвет его очень похож на цвет петрушки, а листья он взял у морковки, что иногда является причиной отравлений.

   Он хорошо культивируется, неприхотлив и морозостоек. Семена имеют практически 100-процентную всхожесть. Обычно их высевают рано весной или поздно осенью на глубину 2—3 см, оставляя между рядами 80 см. С древних времён в русских травниках болиголов описан как средство, подавляющее рост опухолей, и как болеутоляющее средство. Еще з 1760 году венский врач Штерк с успехом использовал болиголов при лечении рака. 

   Одна из методик применения болиголова — пить утром натощак, за час до еды, — 1 каплю на полстакана воды, на другой день — 2 капли, и так, увеличивая по 1 капле каждый день, дойти до 40 капель, потом,также уменьшая по 1 капле в день, вернуться назад. Смертоносный яд выпит, а жизнь продолжается! И если, к примеру, был рак пищевода и вода проходила с трудом, то теперь мы спокойно едим и пьем.

   Но радоваться успеху преждевременно. Второй курс восстанавливает иммунитет. Многие делают между курсами перерыв неделями, а то и месяц — «для отдыха». А ведь отдыхает и болезнь! Курсы — а их три — делайте без перерывов, всего получится 240 дней. Третий курс будет уже закрепляющим. И еще: чем больше воды, тем легче воспринимается болиголов. От 13 капель и до 26 — пить уже по 100 граммов воды, от 26 и выше — не менее 200. При случайном отравлении нужно выпить молоко со слабым раствором марганцовки.

   Если состояние здоровья в связи с раком уже не имеет в своем распоряжении такого времени для лечения, есть ещё две методики, более интенсивные, а также — "ударная".

   Семена собирают, когда зонтики высохнут (но не осыпятся), сырье хранят в герметически закрытой посуде (банках с капроновыми крышками). Срок хранения — 2 года.

   В традиционной медицине болиголов применяется при кори, эпилепсии, коклюше, мигрени. Сгущенный сок обладает обезболивающим действием. На Руси издавна применялся при венерических и раковых язвах, различных опухолях, в т. ч. и злокачественных. В качестве наружного средства траву предварительно распаривали в горячей воде или варили в молоке, затем прикладывали в мешочках к пораженным местам: твердым опухолям, смягчали подагрические боли, костные наросты.
   Применяя траву внутрь, лечили водянку, застарелые формы желтухи. Даже в детской практике использовали при рахите, воспалении желез, туберкулезе. В отдельных случаях — и при головной боли, катаракте, потере слуха, половом бессилии.
   В народной медицине он широко используется при лечении фибромы матки, при астме, желудочно-кишечных коликах, сифилисе, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке кожи («Растительные ресурсы». 1988 г.).

   Свежую траву болиголова в толченом виде прикладывают к зобу, сменяя повязки 2 раза в день. При лечении наружного рака прикладывают свежие листья с медом. При открытом раке делают пластырь из свежего сока болиголова с прибавлением канифоли и вареного масла белены в равных его частях, а также прикладывают мазь из болиголова к воспаленным лимфатическим узлам. (Ганеман — основоположник гомеопатического лечения). Применяли болиголов при увеличенных миндалинах, при ночных припадках по 2—3 капли на 30 г воды 2 раза в день, при раке — по 1 капле в 100 г воды 3 раза в день. Также при рожистых поражениях, кровоточащих ранах, язвах, при ногтёеде, болезнях печени, селезенки, вялости кишок, поражениях глаз, женских болезнях, а также при импотенции.

   Т.В. Макеенко, врач-гомеопат и травник назначает настойку болиголова (спринцевание  и внутрь) также и при доброкачественных опухолях — миоме матки, эндометриозе, полипах тела и шейки матки, мастопатии; при аденоме предстательной железы, полипах мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани. При этом внутрь принимают болиголов по капельной методике Тищенко — от 1 до 40 капель и обратно — 3 курса. При необходимости их повторяют через 8—12 месяцев. А еще лучше пить болиголов не с водой, а с отваром душицы.

   Детям болиголов назначается только при онкологических заболеваниях строго после еды.

   Дети от 3 до 6 лет 1-й курс пьют от 1 до 16 капель и вниз, перерыв t неделя. 2-й и 3-й курсы также с перерывом в 1 неделю — от 1 до 16 капель и вниз.

   Для детей от 6 и до 10 лет 1-й курс — от 1 капли до 16 капель и вниз. Перерыв — неделя, 2-й курс — от 1 до 20 капель и вниз. 3-й курс — от 1 до 26 капель и вниз.

   Для детей от 12 до 17 лет 1-й курс — от 1 до 20 капель и вниз. 2-й курс от 1 до 26 капель и вниз. 3-й курс — от 1 до 30 капель и вниз. Курсы без перерыва.

   При язвенной болезни желудка и кишечника, при болях, запоре, задержке мочи принимают спиртовую настойку болиголова — 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян на 200 мл 90-градусного спирта настаивают в бутылке 16 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку 1 воды не более 5 раз в день.

   Как профилактическое средство — всем взрослым людям 1  раз в год по 1 курсу по капельной «методике Тищенко, т. е. до 40 капель и обратно. После такого курса отмечается значительное улучшение общего состояния и поднятие жизненного тонуса.

   В малых дозах — по 2 капли 3—4 раза в день на протяжении 2—3 месяцев — болиголов значительно снижает артериальное давление. При хронических запорах он послабляет стул — по 10 капель на рюмку воды 2 раза в день — утром натощак и перед сном. При суставном ревматизме, подагре, ушибах, роже, красной волчанке, варикозном расширении вен, тромбофлебите на место прикладывают свежие (или сушеные) листья болиголова, завернутые в марлю (предварительно их нужно ошпарить кипятком), — 3—4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Лучший эффект достигается при одновременном употреблении внутрь по методике Тищенко.

   Также его применяют внутрь при нарушениях менструального цикла.

   Внутреннее применение болиголова, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.