nastoiНастои и отвары часто используются при лечении самых разных заболеваний, как для внешнего, так и для внутреннего использования. Однако не все знают, как правильно их готовить. А ведь только правильное приготовление настоев и отваров поможет сохранить все лечебные вещества и обеспечит их максимальный эффект.

   В технологии приготовления водных вытяжек из растительного сырья три основных группы: настои, отвары и слизи.

  1:30 - ландыш, сенега (истод), синюха, морской лук, горец птичий, собачее мыло, валериана.

  1:20 - алтея.

  1:400 - сильнодействующие растения (термопсис, наперстянка и др.).

   Так же стоит помнить, что настои готовят из трав, листьев и цветков, а отвары из корней, корневищ, коры.

  1.  Слизи

   Это густые и вязкие растворы. Их готовят из таких растений, как алтей, семена льна, семена айвы, подорожника.

   Для приготовления настоя алтея возьмите сырье, отсеянное от пыли, залейте очищенной водой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут при частом помешивании палочкой. Затем процедите через двойной слой марли в миску и, не отжимая сырья, добавьте воды до нужного объема.

   Слизь из семян льна правильно готовится так: промойте семена льна холодной водой, затем залейте горячей водой, закройте емкость пробкой и встряхивайте 15 минут, процедите сквозь полотно.

  Слизь из семян айвы готовят в соотношении 1:50, при этом семена заливают холодной водой и встряхивают 5 минут.

  Слизь из семян подорожника готовятся путем взбалтывания с кипятком на протяжении 15 минут.

  2.  Настои

   В зависимости от свойств растительного сырья есть разные методы приготовления настоев.

  -  сырье с алкалоидами. К такому виду сырья относятся термопсис, красавка, плаун, ипекакуана, хина, спорынья и т.д. Такие настои должны готовиться на основе раствора кислоты хлористоводородной. Проводят расчеты концентрации в зависимости от количества алкалоидов - количество кислоты и алкалоидов должны совпадать. Для этого надо посмотреть содержание алкалоидов на упаковке сырья или же в фармакопее.

  -  сырье с сердечными гликозидами. К такому виду сырья относятся наперстянка, горицвет, желтушник, ландыш и т.д. Обязательно надо брать воду с нейтральным рН. Сначала сырье, залитое водой, должно постоять 15 минут на водяной бане, затем охлаждаться не менее 45 минут.

  -  сырье с эфирными маслами. Это такое сырье, как валериана, мята, чабрец, ромашка и т.д. Сначала сырье должно 15 минут находиться на водяной бане, затем 45 минут охлаждаться, однако посудина, в которой готовится настой, должна быть плотно закрыта, процеживать раствор стоит только после охлаждения.

  3.  Отвары

  -  сырье, которое содержит антрагликозиды. К такому сырью относится ревень, сенна, жостер и др. Отвары нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут. При этом стоит помнить, что ревень и жостер процеживают сразу же, без охлаждения, а сенну после полного охлаждения.

  -  сырье, которое содержит сапонины. К такому сырью относят сенегу, синюху, солодку и др. Для приготовления отвара стоит добавить соду из расчета 1 г на 10 г сырья. Готовят отвар 30 минут на водяной бане и 10 минут дают остыть.

  -  сырье, которое содержит дубильные вещества. К такому сырью относят кору дуба, кровохлебку, чернику, бруснику и др. Готовят отвары так же путем настаивания на водяной бане 30 минут, однако процеживают из сразу же после снятия с бани, а затем уже дают остыть.

    Частные случаи

  -  настой ортосифона. Готовят в соотношении 3,5:200. При этом сырье заливают кипящей водой и дают настояться 30 минут, процеживают.

  -  отвар травы плауна баранца. Готовят в соотношении 10:200. Измельченную траву кипятят на слабом огне в течение 15 мин., после остывания фильтруют, отжимают остатки и вытяжку доводят водой до нужного объема.

  -  отвар цветов омана (девясила). Готовят в соотношении 10:100. Сначала цветы заливают горячей водой, нагревают до кипения, потом настаивают 1-2 часа, процеживают и доводят до нужного объема.

  -  отвар стальника. Готовят в соотношении 30:500. При этом сырье заливают водой и кипятят, пока не останется половина объема, затем отжимают, процеживают и доводят до нужного объема.

  -  настой березового гриба. Готовят в соотношении 1:5. Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положите в банку, залейте чагу, предварительно очищенной водой. Дать чаге настояться 5-7 часов, полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

  -  отвар плодов черемшины (черёмухи). Готовят в соотношении 1:200. Сырье мелко дробят и заливают кипяченной водой, кипятят 20 минут, процеживают.

  -  настой травы душицы. Готовят в соотношении 10:200. Сырье заливают кипятком, настаивают 15-20 минут, процеживают.

  -  настой плодов шиповника. Готовят в соотношении 20:400. Плоды измельченные или нет, заливают кипятком, кипятят 10 минут. Если плоды измельченные, настаивают 2-3 часа и процеживают, если нет то 22-24 часа и процеживают.