shafran1Однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. Через много лет крокус получил второе название - шафран. С давних времен шафран использовали как лекарственное растение для лечения многих заболеваний.

 

    Шафран - теплолюбивое растение, произрастает в Греции, Италии, Иране, в Украине и закавказских государствах. В летнюю пору шафран отдыхает, осенью начинают появляться мелкие листочки и цветки. Свое цветение он начинает с сентября по ноябрь и цветет всего лишь 2-3 дня. Размножается растение с помощью луковиц. Главная ценность шафрана - рыльца цветка, они обладают своеобразным пряным ароматом. Его применяют в кулинарии как на Востоке, так и в Европе. Специя очень хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляется в супы и блюда из риса.

   Применение шафрана в народной медицине также широко распространено. Он обладает удивительными целебными свойствами и входит в состав, как основной компонент, 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

    Применение шафрана в народной медицине

  Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным эффектом. Постоянное его употребление в пищу способствует укреплению стенок желудка, улучшению аппетита. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сильных приступах сухого кашля и при коклюше.

   Шафран питает клетки головного мозга и кровь, обладает тонизирующим действием. С помощью шафрана можно очистить мочевой пузырь и почки от песка и камней, разгладить морщины и улучшить цвет лица, укрепить печень, сердце, органы дыхания и нервную систему. Шафран также используется для лечения половой системы и повышает влечение.

   Для дробления камней в почках и мочевом пузыре шафран смешивают с медом и принимают внутрь. А вот при головной боли и бессоннице помогут примочки. Заваренный горячим молоком, шафран благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, позволяет улучшить память и умственную работу.

    Применение шафрана при головной боли

   Для снятия головной боли берут 3-4 жилки шафрана и смешивают с тремя каплями топленого масла, тщательно перетирают в кашицу. Полученную смесь втирают в ноздри и несколько раз глубоко вдыхают.

    Применение шафрана при заболеваниях печени и крови

     К трем жилкам шафрана добавляют 10 начисто вымытых ягод изюма, перемешивают и заливают половиной стакана холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение 8 часов, лучше делать настой на ночь. Утром полученное средство выпить. Сразу же поставить новое, чтобы к вечеру было готово. Принимать 2 раза в день в течение двух месяцев.

    Применение шафрана при нарушениях менструального цикла

   Народная медицина Востока с успехов применяет шафран при нарушении женского здоровья, так как он регулирует менструальный цикл. При болях во время менструации необходимо съесть пять жилок шафрана и просто запить водой. А те же пять жилок, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение часа, позволяют избавиться от белей. Настой подходит для спринцевания.

    Шафран при маточном кровотечении

   5 жилок шафрана смешивают с 1/2 ч.л. куркумы (специя) и заливают стаканом горячего молока. Смесь тщательно перемешивают и выпивают в один прием.

    При камнях в почках и хроническом бронхите

  1 ст.л. рылец шафрана заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Принимают полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

    Использование шафрана для наружного применения

   Народная медицина использует шафран для лечения всевозможных ран и ожогов. 2 ст.л. рылец шафрана заливают 200 мл кипятка, ставят на паровую баню и кипятят в течение получаса. Затем процеженным и слегка теплым отваром промывают гнойные раны.

    Использование шафрана для красоты лица

  На самом деле шафран является хорошим омолаживающим средством. Из него можно приготовить всевозможные тоники и маски для лица. Для тоника понадобится стакан кипящего молока и 5 прожилок шафрана. Полученный настой следует настаивать в течение часа. Затем процедить и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером после предварительной очистки.

   Для маски берут 2 ложки шафрана и 2 ложки сметаны либо сливок, тщательно перемешивают и наносят на подготовленное лицо на 20 минут. Затем остатки смывают теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

   Противопоказан шафран детям до двух лет и беременным женщинам, так как даже в малой дозе может привести к преждевременным родам. Однако принятый отвар шафрана перед самыми родами, в момент схваток, облегчает состояние роженицы и делает появление на свет малыша безболезненным.