По статистике конец осени и начало зимы — один из самых вирусоопасных периодов в году. И чтобы защититься от простуды, давайте вместе соберем самую натуральную и полезную противопростудную «аптечку»!travi ot prostudi

Травы против простуды.

 

Вереск

   Помните балладу «Вересковый мед» в переводе Маршака? Именно из этого замечательного растения малютки-медовары варили волшебный вересковый мед, дарящий силу и здоровье. Его секрет по легенде исчез вместе с ними, однако мы предлагаем вам взамен другой: рецепт верескового настоя, который эффективен при простуде и кашле.

   Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Ива (кора)

   С помощью этого растения жар и озноб, свойственные простуде, снимали еще североамериканские индейцы. И неудивительно: в организме особое вещество салицин из коры белой ивы превращается в салициловую кислоту, которая уменьшает боль, температуру и воспаление. Не зря кору ивы называют «растительным аспирином».

   Способ приготовления: 1 ст. л. измельченной ивовой коры залить 0,5 литром воды и прокипятите на медленном огне 30 мин. Отвар процедить, долить до объема 0,5 л. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

Календула (цветы)

   Сейчас этот веселый оранжевый цветочек — постоянный житель огородов и городских клумб. А вот в XVI веке календула (ноготок) считалась изысканным украшением королевских особ и была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Ну, а мы ценим ноготки не столько за красоту, сколько за мощную противомикробную и противовоспалительную силу. Настой календулы — одно из самых эффективных средств от боли в горле. Содержащиеся в ней вещества убивают болезнетворные микробы и способствуют регенерации слизистой.

   Способ приготовления: 10 г цветков календулы заварить 1/4 литра кипятка, укутав, настаивайте 4-6 часов. Затем настой профильтровать, сырье отжать. Использовать для полосканий.

Лабазник вязолистный (таволга)

   А эта трава — настоящая гроза ОРВИ и гриппа. В лабазнике содержится настоящая антивирусная «аптечка»: танины, катехины, тритерпены, флавоноиды, фитостерины, кумарины, гликозиды гаультерин и спиреин, аскорбиновая и салициловая кислота, метилсалициловое эфирное масло. В сезон вирусных заболеваний это растение просто незаменимо, так как способно быстро побороть грипп или ОРВИ.

   Способ приготовления: Чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка. Употребляйте в тёплом виде.

Синюха голубая

   А вот это симпатичное растение многие обходят своим вниманием совершенно напрасно. По силе отхаркивающих свойств синюха может посоперничать с солодкой и является настоящей палочкой-выручалочкой при сухом кашле. Кроме того, синюха — замечательное успокоительное средство. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану в 8-10 раз! Настоящее средство два в одном!

   Способ приготовления: 1 ст. л. корня залить 1 ст. кипятка, дать настояться. Процедить, принимать по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Сосновые почки

   Вы замечали, как легко и привольно дышится в сосновом бору? Это потому, что сосновая хвоя выделяет особые вещества — фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Но больше всего целебной силы — в молодых сосновых побегах и почках. Их собирают весной, когда растение наливается силой, почки начинают набухать, но ещё не успевают раскрыться. В это время они наиболее смолисты и ароматны. Сосновые почки используют при заболеваниях органов дыхания — и всё благодаря их способности стимулировать выведение мокроты, смягчать кашель и облегчать дыхание. Отхаркивающие свойства отвара из почек сосны объясняются тем, что он усиливает секреторную активность эпителия дыхательных путей и уменьшает вязкость мокроты. Благодаря этому лёгкие и бронхи очищаются значительно быстрее.

   Способ приготовления: 1 столовую ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц.

Эхинацея пурпурная

   Первыми этот красивый розовый цветок оценили опять-таки североамериканские индейцы. Эхинацея известна своим сильным иммуномодулирующим действием. Она угнетает рост и размножение самых распространённых вирусов и бактерий — стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, гриппа, герпеса и т. д.

   Но, самое главное — эхинацея «пробуждает» защитные силы организма и помогает ему справиться с болезнью, усталостью и последствиями стресса. Удивительное растение, которое поддерживает защитные силы организма. Если вы часто простужаетесь, болеете гриппом, имеете «букет» хронических болезней — курс эхинацеи вам очень пригодится.

   Способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 ст. 2 раза в день во время еды. курс — 1 месяц.

Источник: http://narmed.ru/articles/netrmed/travy_protiv_prostudy/

Опубликовала Варенька О. , 22.02.2016