sok petrushkiСложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки.      А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.

   Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.

Сок корня петрушки: польза

   Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

   Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.

Сок корня петрушки в народной медицине

   Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

  Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, что большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

   Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

   Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, а разбавляют соками других полезных овощей в таком соотношении: на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

   Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как приготовить сок из корня петрушки

   Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.

Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний

1. Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным яблочным уксусом (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.

2. Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы выпадают, секутся, ломаются, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.

3. Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, свекольного и морковного. Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения.
   Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.

4. Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.

5. Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.

6. Лечение синдрома хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.

7. Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить камни и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.

   Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. 

   Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.

Опубликовал Павел Рыков , 10.02.2016