Бессонница — это нарушение сна, которое характеризуется неспособностью заснуть на протяжении большого промежутка времени. Она является на текущий период наиболее популярной проблемой.

   Бессонница лишает нас активности, отрицательно влияет на самочувствие и трудовую деятельность. Она может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, повышению давления.

   На её возникновение влияет множество факторов: перенапряжение, стресс, депрессия, неврозы, тревога, беспокойство.

   С проблемой бессонницы часто стараются справиться с помощью лекарственных химических препаратов. Но у них много побочных эффектов, в том числе и привыкание.

   Есть альтернатива таблеткам. Это эффективные снадобья растительного происхождения. Они, во-первых, природные, во-вторых, при длительном применении большинство их них не вызывают зависимость, в-третьих, можно самим сделать успокоительный отвар.

bessonnitsa

5 народных рецептов против бессонницы.

1. Напиток с валерианой превосходно поддерживает нервную систему. Он результативно используется при бессоннице. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство при беспокойстве и ощущении тревоги.

   Из корня валерианы напиток готовят двумя способами. Для начала его необходимо измельчить.

   Первый способ. Нужно 2 ч. л. залить стаканом холодной воды и настаивать 12 часов, периодически помешивая.

   Второй способ. Ту же дозу залить 0,5 л кипятка и закрыть крышкой. Такой чай будет готов через 10 минут. Корень валерианы заваривают один или смешивают с другими травами, например, с мелиссой, мятой, ромашкой.

   Напиток из валерианы употреблять более 1,5-2 месяцев нельзя, иначе могут начаться головные боли или одолеть тошнота.

2. Из шишек хмеля готовят отвар из расчёта 10 г измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды. На медленном огне кипятят 20 минут, процеживают и пьют перед сном. Он оказывает успокаивающее действие при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице.

   Также можно сделать из шишек хмеля подушечку.

3. Аромат лаванды устраняет бессонницу и состояние беспокойства. Из веточек с цветами можно приготовить отвар: 1 ч. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают в 3 приёма. Достаточно 5 дней и вы забудете, что такое бессонница.

   Также после рабочего дня можно принять ванну с настоем или эфирным маслом лаванды, тем самым расслабиться и снять напряжение.

4. Растение пассифлора прекрасно помогает при лечении бессонницы. Оно действует как успокаивающее и снотворное лекарство. Для отваров используют плоды, цветы и листочки. Средство принимают по 1 стакану перед сном. Готовят его из смеси, в которую входят измельчённая пассифлора, хмель, корень валерианы. Все ингредиенты берут по 1 ч. л. и заливают 200 мл воды. Настаивают в течение 30 минут, процеживают.

5. При бессоннице также хорошо помогают настои и отвары (они отличаются только временем приготовления) из листьев салата, корневищ сельдерея или дягиля, репы, плодов боярышника, семян укропа, листьев пустырника. Их готовят и пьют перед сном.

   Успокаивающие чаи делают из одного растения или смешивают с другими. Можно к основному ингредиенту добавлять донник, душицу, мяту, ромашку, цедру лимона, плоды шиповника или чёрной смородины.

   Готовьте успокоительные чаи дома. От них вы получите больше пользы, чем от купленных в аптеке.

Источние: http://narmed.ru/articles/netrmed/5_narodnyh_retseptov_proti...

Опубликовала Варенька О. , 27.12.2015

Похожие статьи: "9 трав от бессонницы"