hripp narodГрипп - респираторное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость, головная боль, иногда тошнота и др.). Возбудитель гриппа - вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. Основной путь заражения - воздушно-капельная инфекция, распространяется в воздухе с мельчайшими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми больными людьми и носителями при чиханье, кашле, разговоре человека, заразного преимущественно в первые 2-3 дня заболевания.

 

Рецепты народной медицины 
применяемые при гриппе:

1 . Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов. 

2 . Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простуде.

3 . Плоды малины - 40 гр., листья мать-и-мачехи - 40 гр. Способ приготовления и применения как и в рецепте н. 2.

4 . Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть; цветы липы - 1 часть. Способ приготовления и применения как в рецепте н. 2. (Только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

5 . Цветы липы - 1 часть; цветы черной бузины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин., Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.

6. При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

7. Йод и марганец применяется в период эпидемии гриппа. Нос промывается теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивают марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня. Таким образом многие избегают в период эпидемии гриппа заболеваний.

8 . Чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа в старину носили на шее бусы из чеснока или лука.

9. Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при гриппе и простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана. Средство пользовалось популярностью в курской губернии.

Опубликовал Олег Доминюк , 20.11.2015