shipovnikПо содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимонах!

   В годы военного и послевоенного лихолетья бабушка и мама заготавливали порядка 20 ведер шиповника, который россыпью сушили на чердаке. Всю зиму и весну четыре-пять раз в день мы пили через трубочку из камыша по 150-200 мл настоя, подслащенного корнем солодки. В те холодные и голодные годы мы были крепкими и здоровыми.

 

   Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и укрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.

   Каковы полезные свойства растения шиповника?

    Плоды

   Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики и для полезных свойств 1 ст.л. плодов шиповника коричного залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. два-три раза в день.

   При заболевании: гриппом 5 ст.л. растолченных плодов растения шиповника залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять восемь часов, процедить. Пить по 0,5 ст. через каждые два часа.

   При гипертонии 1 ст.л. плодов шиповника залить 3 ст. холодной воды, довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца.

   Для очищения сосудов: 2 ст.л. измельченных плодов залить в термосе 1 ст. кипятка, добавить лист мяты перечной и бутон пряности гвоздики. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой.

   Для вывода холестерина: 2 ст.л. измельченных в кофемолке плодов шиповника залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Процедить, смешать с 1 ст.л. меда и 20 мл свежего сока лимона. Пить по 100 мл три раза в день. Курс — три недели.

    Корень

  Знахари и целители широко используют в своей практике корень растения шиповника и его полезные свойства.

   При желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст.л. измельченного корня залить 2 ст. воды, довести до кипения, кипятить 12 минут, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день перед едой.

   При цистите: 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, настоять два-три часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день перед едой.

     Масло

  Широко используется в лечении масло шиповника.

   Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета в течение двух недель нужно пить его по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды (масло шиповника продается в аптеке, а прежде я готовила его сама). Можно запивать чаем с соком лимона.

   Это масло — хорошее ранозаживляющее средство, повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ при сахарном диабете.

Опубликовал Олег Доминюк , 05.03.2015