308c1d7695bf5b20a6970c6d4de31da4

Примечания

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Запомните главное: добавлять фруктозу в такие коктейли нельзя! Традиционно считалось, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но исследования последних лет показывают, что она вреднее его. Фруктоза избирательно усваивается печенью, и когда её много, то через цепочку биохимических реакций, происходящих в организме, она превращается в жир. Это приводит к так называемому стеатозу (ожирению печени). А он ведёт к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) — распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и другие тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Моё отношение к зелёным коктейлям положительное. В них действительно много полезных веществ. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять ежедневно не менее 500 грамм различных даров природы: грамм 300-350 — это овощи и зелень, а остальное —фрукты и ягоды. Нравятся они вам в виде таких коктейлей — пожалуйста. Нет? Ешьте салаты. И ещё одно предостережение: почти все салаты и многие виды зелени содержат большие количества оксалатов — солей щавелевой кислоты. Она плохо растворима и часто образует в почках так называемые оксалатные камни. Поэтому людям, у которых уже есть оксалатные камни или у которых обнаруживают оксалаты в анализе мочи, можно потреблять эти продукты в очень ограниченных количествах.

   Продукты,богатые оксалатами: свёкла, шпинат, чай, орехи, щавель, кола, шоколад, ревень, кофе, земляника.

Как сжечь 100 ккал?!15 минут работы на дачном участке,25 минут уборки дома,12 минут бега трусцой,40 минут езды на велосипеде!