ochichenСуществует немало способов очищения сосудов народными средствами и в этой статье речь пойдет о том, как можно это сделать с помощью лекарственных трав.

 

   Прежде хочется сказать несколько слов о таком полезном продукте, точнее фрукте, который хорошо понижает уровень холестерина в крови — об апельсине. При  регулярном употреблении апельсинов происходит оздоровление всей сердечнососудистой системы за счет высокого содержания калия и фолиевой кислоты в этих оранжевых плодах. Если вы будете почаще кушать апельсины или пить свежевыжатый сок из них, то вы защитите себя от атеросклероза, гипертонии, образования тромбов. Кроме того, апельсины отличаются большим содержанием в них витамина С, который помогает бороться с различными воспалениями, стоит на защите иммунитета, а значит, и здоровья всего организма!

   К слову сказать, апельсины хорошо помогают справиться с мигренью, вы можете себе для этого приготовить такой эликсир: возьмите неочищенные и хорошо вымытые апельсины (2 части) и проверните их через мясорубку со свежим корнем хрена  (1 часть), добавьте 5 столовых ложек коньяка и все хорошенько перемешайте. Средство принимайте 4 раза в день, по  столовой ложке спустя 1,5 часа после еды.

   Если у вас повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка и  вам цитрусовые противопоказаны, то вы можете приготовить себе апельсиновый лимонад с медом.

citrus

   Очищение сосудов лимонадом из апельсинов: 3-4 дольки нарежьте кусочками и залейте стаканом теплой кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и, настояв полчаса, можете выпить. Приготовленный таким способом домашний лимонад, в отличие от апельсинового сока, обладает мягким действием, и не вызывает обострения этих заболеваний.

   Вообще все цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут оказывают положительное действие на состояние сосудов — они укрепляют и делают их эластичнее.

   Лечебные травы, которые широко используются для очищения сосудов и недопущения повышения уровня холестерина в крови известны давно в народной медицине: хвоя сосны или ели, цветы клевера, бессмертника, календулы и зверобоя, березовые почки, корень валерианы, укропное семя, плоды шиповника и боярышника, семя льна, девясил, листья земляники.

   Однако следует помнить, что есть такое понятие как индивидуальная непереносимость того или иного лекарственного растения, поэтому начав применять какой-либо из сборов или отдельную лекарственную траву, необходимо понаблюдать за своим самочувствием, прислушаться к себе, проследить, нет ли аллергической реакции в виде сыпи на коже и т.д. Такие случаи хоть и редки, но все же бывают, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Очищение сосудов семенем льна и календулы

   Очищение сосудов с помощью  отвара семени льна самый простой: 2 столовые ложки перемолотого льняного семени заваривается стаканом кипятка.

   lyon1Отвар семени льна благотворно влияет на всю пищеварительную систему, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, а также очищает последний.

   Очищение сосудов настоем семени льна и цветков календулы известный и хорошо себя зарекомендовавший народный способ. 

   kalendula1Настой семени льна и цветков календулы, обладает усиленным действием — хорошо очищает сосуды, а также применяется для профилактики атеросклероза. Чтобы его приготовить 2 столовые ложки семени льна измельчите в кофемолке, добавьте 1 столовую цветков календулы и заварите одним стаканом кипятка. Через 20 минут процедите и можете употреблять по одной трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.

   Курс очищения месяц, потом 2 недели перерыв.

Очищение сосудов с помощью цветов клевера

   Клевер луговой занимает среди лекарственных трав одно из первых мест.klever1

   Настойка и чай из красного клевера для очищения сосудов высокоэффективна для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Настойка из цветов клевера Атероклефит — хорошо известный препарат противосклеротического действия, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самим.
 Вам понадобятся свежие или сухие цветки красного клевера, которые нужно поместить в стеклянную банку и залить водкой так, чтобы она была выше самих цветков на 1 см. Затем как следует укупорив крышкой поместить в темное прохладное место и настаивать 3 недели, не забывая при этом банку периодически встряхивать. Потом процедите настойку и принимайте по 20-30 капель трижды в день до еды, растворив в половине стакана воды или добавив его в теплый чай, тогда спирт не будет ощущаться.

   Если ваш желудок не способен употреблять спиртовые настойки, то вы можете себе просто  заваривать цветки клевера в термосе и пить их как фито-чай: 2 столовые ложки соцветий заварите в термосе 1 стаканом кипятка. Через час чай из клевера готов: пейте по половине стакана трижды в день спустя полчаса после еды, можете добавить в стакан чая ложечку меда.

   Курс очищения настойкой из клевера лугового – месяц, потом 2 недели перерыв и курс можно снова повторить.

Очищение сосудов лекарственными травами

   1 стакан семян укропа смешайте с 2 столовыми ложками измельченного корня валерианы, залейте 1,5 литрами горячей (70 градусов) воды в термосе с вечера. Утром настой процедите и растворите в нем 2 стакана натурального меда. Мед лучше для этих целей используйте акациевый, он не вызывает аллергии. Пейте по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Хранить в дальнейшем настой необходимо в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Пить пока не закончится. Это средство, кроме очищения сосудов, еще обладает успокаивающим действием. Повторить курс лечения можно будет через полгода.

Очищение сосудов с помощью кваса из свеклы

   Квасы и квашеные овощи способствуют очищению сосудов, поэтому не забывайте почаще употреблять квашеную капусту. Вы можете дома svek kvasприготовить полезный свекольный квас: возьмите 2 крупные свеклы, помойте корнеплоды и очистите от кожуры. Порежьте свеклу кубиками  или натрите на терке, поместите в 3-х литровую банку, залейте холодной кипяченой водой. Туда же добавьте 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку сметаны. Накройте горлышко марлей и оставьте в теплом месте сбраживаться. Через 3-4 дня брожения свекольный квас разлейте по банкам, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник дозревать еще на 4-5 дней. Свекольный квас пьют по 100-150 мл до еды в течение месяца. Этого срока хватит, чтобы очистить сосуды и нормализовать работу сердечнососудистой системы, а заодно почистить и вашу печень. Кроме того квас из свеклы выводит шлаки из кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и сон.

Очищение сосудов картофельным отваром

   Отличное народное средство очищения сосудов с помощью отвара из картофельных очисток. Этот метод абсолютно безопасный, так как не имеет противопоказаний, но есть одно но! Поскольку для отвара нужны только картофельные очистки, необходимо приобретать картофель уверенным в том, что его кожура не содержит опасных нитратов.

   Для приготовления картофельного отвара возьмите 5 картофелин средней величины, хорошенько их помойте и очистите с них кожуру достаточно толстым слоем. Поместите промытые картофельные очистки в небольшую кастрюлю и залейте их полулитром воды. После закипания, убавьте огонь и варите еще 15 минут. Когда отвар остынет, процедите и пейте в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды. Курс очищения сосудов составляет 2 недели.

Очищение сосудов с помощью чайного гриба

   Если у вас дома еще нет этого чудесного лекаря, то обязательно заведите себе чайный гриб, поспрашивайте у своих знакомых и друзей.

grib chay   Наверняка у кого-нибудь он имеется,  и они с радостью поделятся с вами «живой медузой». Чайный гриб отлично справляется с плохим холестерином и выводит его из организма, тем самым излечивая своих хозяев от головных болей, высокого артериального давления, сердечных недугов, дисбактериоза. 

   Когда на огородах появится первая зелень,  активно используйте ее в своем питании — добавляйте в салаты. Особенно для здоровья сосудов полезны: молодые листья подорожника, одуванчика, крапивы, хрена, перья зеленого лука и чеснока. Заправляйте такие салаты оливковым маслом, которое содержит олеиновую кислоту, укрепляющую сосуды и делающие их эластичными, а находящиеся в нем ненасыщенные жиры Омега-6 и Омега-9 защищают сердце, предотвращая образование в сосудах холестериновых бляшек.

   Не забывайте о правильном питании, исключите жареное, жирное, соленое, копченое, больше кушайте свежей пищи – салатов, овощей и фруктов. Употребляйте каши и овощные супы, проводите раз в неделю разгрузочные дни. Соблюдайте умеренность в еде.

   Тренируйте свои сосуды, принимая контрастный душ по утрам, больше бывайте на свежем воздухе. 

Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/ochishenie_organizma/ochishh...

   Другие статьи:

   1. 15 лучших рецептов для очищения и укрепления сосудов
   2. Морозник кавказский
   3. Спирулина