limonnik1  Лимонник китайский – это длинная и красивая лиана, достигающая в длину 15 метров. Растёт в тайге Дальнего Востока. Выглядит как деревянный стебель, усыпанный зелёными листьями. Под осень начинают созревать ягоды. Ягоды имеют ярко-красный цвет. По вкусу они горьковато-кислые. Едят их с мёдом или сахаром. Если это растение растереть, оно начинает пахнуть лимоном, из-за чего его и назвали лимонником. Кожица у ягод – сладкая, а сама мякоть – кислая, семена же горькие или терпкие. Приготовленные из лимонника лекарства имеют солоноватый привкус. Давайте рассмотрим лечебные свойства и применение лимонника китайского в медицине.

    Состав растения

      В химический состав лимонника входят лигнаны, имеющие большой спектр биологической активности. Многие учёные считают, что из-за этих веществ лимонник приобрёл следующие лечебные свойства: антиоксидантное, противоопухлевое, противогрибковое, тонизирующее, противомикробное и противовоспалительное. Лимонник также называют адаптогеном, так как лигнаны, находящиеся в нём, стимулируют центральную нервную систему.

     Адаптогены – это уникальные вещества. В трудных условиях (при умственной и физической нагрузке, экстремальных условиях или при быстрой смене климата) они усиливают стойкость живого организма. В народной медицине адаптогены издавна используются как средства для профилактики. Если постоянно применять эти вещества, то они положительно сказываются на здоровье человека. Человек становится более устойчивым к тяжёлым заболеваниям. Поэтому лимонник китайский называют лекарством для здоровых людей.

     В ягодах этого растения содержится много органических кислот: лимонная, винная и яблочная. В составе ягод имеется большое количество витаминов Е и С, а также пектины и сахар, таниды (дубильные вещества), флавоноиды – катехины и антоцианы. Эти вещества обладают очень сильными антиоксидантными свойствами.

     Во всех частях лимонника присутствуют эфирные масла. В семенах содержится масло, состоящее из ненасыщенных жирных кислот. По минеральному составу китайский лимонник очень богат, но большее количество микро- и макроэлементов содержится в масле (медь, калий, марганец, кальций, хром, никель, алюминий, йод, цинк). Кроме этого, селен, кобальт, магний, железо, стронций, барий и молибден. В ягодах лимонника содержится большое количество селена, йода и калия. Токсичных веществ в нём нет.

    Лечебные свойства, показания к применению

     В первый раз о китайском лимоннике, как о лечебном средстве, было написано в третьем веке до нашей эры в восточных трактатах. В то время врачи уже знали о том, что лимонник снимает усталость и восстанавливает силы. Ещё было мнение, что лимонник способствует улучшению зрения в темноте. В наше время учёные доказали, что лимонник улучшает сопротивление организма к разнообразным болезням, ускоряет регенерацию кожи, нормализует обмен веществ, усиливает рефлексы.

     Врачи назначают лимонник людям, у которых наблюдается упадок сил из-за инфекционных болезней, а также при наличии незаживающих трофических язв и ран. Также его назначают при сниженном тонусе сердечной системы, гипертонии, низкой работоспособности, вялой работе пищеварения, слабости гладких и скелетных мышц.

    Лимонник отлично сжигает ненужные жиры, улучшает дыхание и работу мочеполовой системы, снимает депрессию, улучшает углеводный обмен. Также отлично помогает при стрессах, малокровии, бронхитах, туберкулёзе и бронхиальной астме. Лимонник восстанавливает жизненную энергию человека, снимает похмелье, стабилизирует сон, омолаживает клетки тела, стимулируя их работу.

   Ещё препараты из лимонника китайского нашли применение в дерматологии при таких болезнях, как облысение, витилиго, васкулит, аллергодерматоз, красный плоский лишай, вирусные и пузырные дерматиты. Он стабилизирует работу обмена веществ, усиливает иммунитет и сопротивляемость организма. Таким образом, он помогает организму бороться с разнообразными заболеваниями. Применяя препараты лимонника в течение недели, вы увидите, как улучшилась ваша работоспособность, стабилизировался сон, как вы стали ясно мыслить.

  При слабости, утомляемости, сонливости, пониженной работоспособности, депрессии и астенических синдромах настойку из ягод китайского лимонника применяют перед едой дважды в день по 20 капель. Данное лекарство принимается, если у вас повышенные психо-эмоциональные или физические нагрузки, при работе в экстремальных условиях. В особых случаях можно увеличить дозу до 35-40 капель.

    Способы приготовления лечебных средств на основе лимонника китайского

      Настойка лимонника китайского продается в аптеках, или же её можно приготовить самостоятельно: берется 20 г сухих ягод лимонника и 100 мл спирта. Далее ягоды следует измельчить, высыпать в стеклянную тёмную бутылку и залить их спиртом, плотно закрыть. Поставить в темноту на 7-10 дней при комнатной температуре. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать ещё два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Данная настойка применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы.

  Рецепт приготовления настоя плодов китайского лимонника: необходимо измельчить в деревянной посуде 10 гр. сухих плодов растения, пересыпать их в эмалированную емкость и залить стаканом кипятка, посуду поставить на огонь. После закипания настой снять, остудить, процедить и отжать ягоды. Принимать дважды - трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

 

Источник: http://www.vashaibolit.ru/4709-lechebnye-svoystva-i-primenenie-limonnika-kitayskogo.html