traviУсталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков. Лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем воздухе и осознанное участие в пробуждении природы. В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег.

     Чтобы переработать растения по возможности свежими и неповрежденными, имеются две возможности. Собранные растения можно нарезать и использовать в качестве добавки к салату. Для этого прежде всего годятся молодые нежные травянистые части растений – таких, как одуванчик, цветки и листья маргаритки, черемша.

     Осторожно! Не спутайте с ядовитыми листьями ландыша: (листья черемши издают интенсивный чесночный запах).

     Подорожник, щавель, манжетка, зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, спороносы хвоща и крапива (мелко порубленная и заправленная салатным маслом или другой жидкостью, она не жжется).
     Рекомендуется сначала брать этих растений немного, так как все дикорастущие травы острые и терпкие, а многие даже очень горькие на вкус.

     Вторая возможность действует еще эффективнее: приготовление свежего сока. Для этого подходит в основном любое молодое дикое растение: не ядовитое, не особенно горькое, не редкое и не находящееся под охраной. Обычно большую часть сока получают из крапивы. Во-первых, она встречается повсюду, во-вторых, она лучше всего подходит с медицинской точки зрения. Она является очень действенным средством для выведения ядов из печени, через почки и кожу. Крапива заняла прочное место в биологической медицине при лечении ревматизма, кроме того ее используют при поддерживающей терапии рака и других хронических болезней.
     Кроме вышеназванных растений можно использовать для получения сока следующие: дягиль аптечный и дудник лесной (горький), бедренец, лапчатку гусиную, сныть, живучку, побеги хмеля, медуницу, репейник, чистяк (острый вкус, по возможности, молодые листья до цветения), яснотку пурпурную и белую, золототысячник (горький), фиалку и в небольших количествах почки клена, березы, дуба, бузины, липы, хвойных деревьев (тис очень ядовит!) и боярышника.

     Общие сведения: Большую часть растений составляют растения с мягким вкусом, меньшую – горькие и острые травы, сок которых можно использовать только в качестве добавок. Разумеется, перерабатывать травы надо по возможности свежими. Лучше всего собирать их каждый день. Однако можно приготовить сок на 3-4 дня и заморозить его в виде ледяных кубиков. Растаявшие кубики надо сейчас же употребить и не кипятить. Свежий сок следует сильно развести. Для этого подойдет вода из источника, минеральная или водопроводная вода, молоко и кисломолочные продукты – такие, как пахта, йогурт, кефир и простокваша. Молочная кислота является дополнительным благотворным лечебным фактором, который противодействует процессам брожения в кишечнике. В первую неделю принимают ежедневно не больше двух столовых ложек отжатого сока, разведенных как минимум в 10 столовых ложках воды или другой жидкости. Каждую неделю дозу можно увеличивать на одну-две ложки. Среднее суточное количество сока может доходить до 5 столовых ложек, разведенных в пропорции 1:5 (или 1:6) в 25 – 30 столовых ложках жидкости.

     Если лечение переносится хорошо, можно будет принимать и немного больше, чем по пять ложек. Такие временные явления, как понос (чрезвычайно благоприятный фактор, помогающий интенсивному очищению кишечника), зудящая сыпь на коже (крапива), головные боли и другие явления в начале применения соков не должны быть причиной для беспокойства – это просто результаты интенсивного процесса выведения токсических веществ из организма. Такие «лечебные кризисы» часто сопровождают процессы выведения шлаков из организма. В таком случае уменьшают количество сока на одну или две ложки – до исчезновения симптомов.

     Люди с чувствительным желудком принимают свою суточную дозу 3 раза в день после еды, и в большом разведении. В остальных случаях сок рекомендуется принимать за 15 минут до еды или по глотку в течение всего дня. В ходе лечения эффективность увеличивается. Оно может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

     Необходимые растительные смеси следует составлять в природе только из тех видов, которые обычны и часто встречаются. Во всех остальных случаях можно использовать ассортимент трав, предлагаемых аптеками. Они гарантируют, что приобретенные у них лекарственные растения и препараты из них приготовлены и хранятся качественно.

При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением:

корень валерианы – 30 г

цветки лаванды – 10 г

шишки хмеля – 10 г

     2 ч.л. холодной вытяжки в 1/4 л воды довести до кипения и дать настояться 10 мин с закрытой крышкой.

     Такой же способ приготовления рекомендуется и для других чаев, если не даётся каких-либо других указаний.

     Для ванн: 50 – 70 г цветков лаванды недолго прокипятить в 1 – 2 л воды, процедить и вылить в ванну. Так же поступать с корнем валерианы: 100 г вскипятить в 3 л воды и 5 мин выдержать с закрытой крышкой на малом огне.

Чай от депрессии:

зверобой – 40 г

корень валерианы – 40 г

листья мелиссы – 10 г

цветки ромашки – 10 г

Сбор трав при расстройствах желудка:

трава полыни – 30 г

цветки ромашки – 10 г

плоды аниса – 5 г

лакричный корень – 5 г

настаивать 5 мин.

Сбор трав при вздутии кишечника:

плоды фенхеля (раздавленные) – 10 г

плоды тмина (раздавленные) – 10 г

плоды кориандра (раздавленные) – 10 г

листья мяты перечной – 10 г

трава золототысячника 10 г

Чай от запоров (принимать не дольше 3 – 4 дней)

кора ясеня – 10 г

кора крушины – 10 г

плоды жостера – 10 г

кора бузины – 10 г

днем и вечером по 1 чашке перед едой.

Печёночный сбор:

плоды расторопши пятнистой – 20 г

трава дымянки – 10 г

трава и корни одуванчика – 10 г

листья мяты перечной – 10 г

днем и вечером по 1 чашке перед едой.

Желчегонный чай:

рылец кукурузы – 10 г

травы льнянки – 15 г

цветков бессмертника песчаного – 15 г

     Заварить всю смесь в 1 л воды, настаивать 30 мин. и пить как чай.

 Чай от ревматизма:

почки тополя – 15 г

цветки таволги – 10 г

кора ясеня – 10 г

плоды шиповника – 15 г

корень и трава одуванчика – 20 г

ягоды можжевельника (раздробленные) – 10 г

кора ивы – 20 г

трава крапивы – 20 г

листья березы – 10 г

листья мяты перечной – 20 г

Чай при воспалении мочевыводящих путей:

листья толокнянки – 20 г

листья брусники – 10 г

вереск – 10 г

хвощ полевой – 10 г

     Вымачивать в течение ночи, быстро нагреть, процедить и пить по 2 чашки 3 раза в день, добавляя по две щепотки питьевой соды.

Сбор трав для профилактики образования и для вымывания мелких камней в почках и мочевом пузыре:

корень одуванчика с травой – 10 г

корень марены красильной – 20 г

трава крапивы – 15 г

трава золотарника – 15 г

3 – 5 чашек чая до 3 часов дня.

Действенный чай для поддержания сердца в преклонном возрасте (сердечный чай):

плоды боярышника – 20 г

цветки боярышника – 30 г

цветки арники – 5 г

трава пустырника – 25 г

трава омелы – 20 г

корень валерианы – 10 г

     Эту смесь можно превратить в «медицинское вино». Покупают 1 л вина (золотой мускатель или херес) и настаивают в нем 100 г смеси трав в течение недели. Настойку ежедневно перемешивают и встряхивают. В конце тщательно процеживают через льняную салфетку. И в данном случае действует общее правило: свежие растения содержат максимальное количество полезных веществ. Дозировки: утром и в обед по 1 ликерной рюмке после еды.

Испытанный чай от кашля, особенно при судорожном кашле (а также при коклюше):

трава тимьяна – 20 г

листья плюща – 10 г

росянка – 10 г

плоды фенхеля, раздавленные – 5 г

плоды аниса, раздавленные – 5 г

     Залить кипятком 2 ч.л. на 1/4 л воды, закрыть крышкой, настаивать 5 мин., пить 3 раза в день по 1 – 2 чашки маленькими глотками с конфетой.

Сбор трав при хроническом бронхите:

листья подорожника ланцетного – 10 г

хвощ полевой – 10 г

листья и цветки мать-и-мачехи – 20 г

исландский мох – 10 г

цветки боярышника – 10 г

лакричный корень – 20 г

     Принимать ежедневно по 3 чашки в течение 2 недель, затем неделю перерыв; в эту неделю можно пить другую смесь:

корень девясила – 20 г

медуница – 10 г

корень первоцвета – 10 г

плоды фенхеля – 10 г

2 ч.л холодной вытяжки на 1/4 л воды, 3 чашки в день.


Источник: http://arislav.ru/news_1407903963.html