tikva3tikva sok1tikva sok

     Уже несколько веков назад существовало полезные рецепты из тыквы, а нашим предкам уже тогда доподлинно было известно, чем полезна тыква. Развитие технологий, науки и медицины привнесло в эти знания много новых фактов. И хоть мы знаем наверняка, что тыква не станет превращаться в карету, зато то, что польза тыквы для организма неоценима, не подвергается никаким сомнениям. Взять хотя бы то, что тыква, полезные свойства которой помогают человеку поддерживать свое здоровье, содержит нужные организму аминокислоты и витамины. К примеру, витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также стоит на страже организма, защищая его от преждевременного старения.

 

     Польза сырой тыквы тоже очевидна, ведь в мякоти содержатся важнейшие микроэлементы, к которым относятся магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Не говоря уже о том, сколько витаминов в этом даре природы: А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР. Еще что полезного в тыкве, так это содержащийся ценный (правильнее сказать бесценный) витамин К, практически отсутствующий в иных овощах и фруктах. А вот недостаток его чреват организму кровотечениями десен, из носа, и, что самое страшное, внутренних органов. Так что ответ на вопрос, чем полезна тыква сырая, вполне очевиден.

     Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семена овоща помогают в борьбе против кариеса, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой систем, пиелонефритах, бессоннице, ожирении, и даже в качестве противоглистного препарата.

     Вот мы и разобрались, какая от овоща тыква польза, но вред, однако, она тоже может причинить, когда в организме наблюдается нарушения кислотно-щелочного баланса. Полезна ли тыква в таком случае? Однозначный ответ – нет, ведь овощ обладает сильным щелочным эффектом.

     Блюда, в основе которых печеная тыква очень популярны в народе. И сей факт не может остаться без внимания, ведь пытливый ум уже пытается докопаться до истины и разузнать, чем полезна печеная тыква. А польза мякоти тыквы вареной и печеной заключается в том, что при употреблении продукта в таком виде, из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты. Они будут по душе, в первую очередь людям, которые страдают излишним весом, и как следствие, болезнью сердечнососудистой системы, так что им придется по вкусу запеченная тыква, польза которой в данном случае заключается в том, что она способствует существенному уменьшению нагрузки на сердце.

     Многих родителей интересует вопрос, чем полезна тыква для детей. Можно сказать с уверенностью, что полезные свойства тыквы известны не только бабушкам, но и педиатрам, которые в свою очередь родителям советуют давать своим малышам блюда и соки из этого овоща. Неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержатся в овоще, не меньше, а даже больше взрослого. Это нужно для укрепления иммунитета, борьбы со всевозможными воспалительными процессами, здорового сна, развития нервной системы, поддержания нормального состояния кожи и глаз. Витамины Т и К улучшат обменные процессы, успешно выводят вредные вещества из детского организма. Содержащиеся железо и кератин помогают восстановить зрение и избавиться от анемии, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды, обладают легким мочегонным средством.

     Зачастую кроха капризничает и не желает употреблять вареную, сырую или печеную тыкву. Из этого положения поможет выйти приготовленная для него пшеничная каша с тыквой, польза которой двойная: каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква микроэлементами и витаминами. Кстати, и родителям тоже нужно обратить свой взор на это блюдо, ведь помимо улучшенного пищеварения, эта кашка малокалорийна и относится к диетическим продуктам.

     Есть еще полезные блюда из тыквы. Среди нехитрых рецептов:

     Печеная тыква. Мытую тыкву укладывают на противень и на средней температуре запекают в духовке. Пропеченную тыкву режут на куски (предварительно удалив все семена), очищают от кожицы, поливают сметаной или маслом, а после подают на стол.

     Жареная тыква. Очищенную, нарезанную, подсоленную тыкву обмакивают в муке и обжаривают с маслом на сковородке до полной готовности.

Сок тыквы: полезные свойства и состав

     Начнем с того, что вода, из которой на 85 % состоит сок тыквы, чиста и структурирована, то есть содержит информацию, улучшающую работу каждой клетки человеческого организма, а в последнее время в прессе и научных публикациях все больше внимания уделяется именно этим свойствам воды и их влиянию на жизнедеятельность человека.

     Второй компонент, о котором хотелось бы упомянуть отдельно — это растительная клетчатка (или пектин), которая в тыквенном соке содержится в очень большом количестве. Что это нам дает? Пектин улучшает работу кишечника и для нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта он жизненно необходим.

     Кроме того, растительные волокна являются сорбентами и связывают на себе вредные вещества, которые попадают в пищеварительный тракт извне или выделяются стенкой кишечника в его полость: это токсины, аллергены, иммунные комплексы, продукты нарушенного обмена (например, молочная кислота при подагре), радионуклиды.

     Переходим к биологически активным компонентам тыквенного сока. Чем богат? Микроэлементы (калий, магний, железо в высоких концентрациях, цинк, фосфор и т.д.), витамин А, витамины группы В, С и Е. И это не все! В тыквенном соке содержатся антиоксиданты и сравнительно редко встречающийся витамин К, без которого невозможна адекватная работа свертывающей системы крови.

Польза сока тыквы и области практического применения

     Переходим к практике. Когда нам пригодятся все полезные свойства сока тыквы — в лечении каких состояний и болезней?

     Прежде всего, каждый здоровый человек должен поддерживать свою физическую оболочку, и для этого стакан свежего сока тыквы будет как нельзя кстати. Если же тело уже дало сигналы о сбоях в ходе внутренних процессов, сок тем более показан.

     Витамины группы В окажут целебное действие на центральную нервную систему: чувствуете переутомление уже в середине рабочего дня? Не можете расслабиться вечером и долго ворочаетесь в постели? Утром просыпаетесь не отдохнувшими? Стресс на работе и дома? Во всех этих поможет употребление сока тыквы. По стакану или полстакана один раз в день перед едой, и еще один стакан с медом перед сном.

     Витамин Е жизненно необходим для работы нашей половой сферы, потому мужчинам тыквенный сок пригодится в лечении и профилактике заболеваний предстательной железы, а женщинам — при нарушениях менструального цикла.

     В лечении мочекаменной болезни, гломерулонефрита и других заболеваний почек тоже нашлось место соку тыквы. Не пасует он и перед патологией печени: при вирусном гепатите А, холецистите и желчекаменной болезни тыквенный сок поможет благодаря высокому содержанию витаминов и адсорбирующим свойствам растительной клетчатки.

      Все та же способность пектина забирать на себя токсины и аллергены поможет в при нарушениях обмена веществ (подагра) и в лечении аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и т.п.), так что и тут зеленый свет получает сок тыквы. Польза витамина С для иммунитета позволяет применять его и для укрепления защитных сил организма, особенно у детей.

     Пригодится тыквенный сок любителям диет: калорий в нем содержится мало, а при проведения разгрузочных дней растительная клетчатка наполнит ЖКТ, которому нужно работать и в дни, когда вы голодаете, с другой стороны — она же удалит из кишечника все шлаки и токсины.

     Косметологи тоже не удержались и не смогли пройти мимо такого продукта. Чем полезен сок тыквы для них? Питательные вещества пригодятся для масок на лицо: помогут одолеть угревую сыпь, повысят тургор и эластичность кожи, поспособствуют разглаживанию морщин. Подобный эффект окажет и систематическая обработка кожи ватными тампонами, смоченными в тыквенном соке.

     Остается подвести итог: сок тыквы является универсальным народным средством для борьбы со многими недугами. Да, он не в состоянии справиться с ними самостоятельно и не является панацеей, но он будет мягко помогать организму бороться с патогенными агентами, снабжая его необходимой энергией и питательными компонентами.

     Противопоказаний нет, есть лишь рекомендации не применять сок тыквы при пониженной кислотности и расстройствах кишечника.

Источник: http://centr-molodosti.ru/oranzhevyj-eliksir-sok-tykvy-polza-i-oblasti-primeneniya.html