radikulit1Человек, который испытывает боль от радикулита готов пробовать для лечения любые средства: лекарства, уколы, массажи, лишь бы избавиться от нее. И с давних времен существует огромное количество народных средств от радикулита, с помощью которых можно лечить этот недуг. В их основе лежат разогревающие свойства различных продуктов и веществ. Поэтому наиболее часто применяются для лечения народными средствами такой болезни как радикулит жгучие продукты: перец, горчица, разогревающие вещества: спирт, скипидар и утепляющие предметы: шерстяные платки, шарфы, ватные одеяла.


     Все народные методы проверены десятилетиями на многих людях и действительно работают. Есть очень оригинальные, есть простые. И если боли не очень сильные, то можно вполне воспользоваться народными средствами. Так, например, без лекарств можно справиться с радикулитом таким простым способом как подергивание волосков над больным местом. Дело в том, что в волосяных луковицах находится очень много нервных окончаний и подергивание стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение в этом месте и боль уходит. Хорошо помогают лечить поясничный радикулит горячая ванна, медицинские банки, горчичники, компресс из жгучего красного перца.

                               Необычные народные методы

     Необходимо сложить газетный лист пополам и смазать внутри резиновым клеем. Приложить к пояснице и закутать больное место шерстяным платком. Такой компресс можно держать полтора часа. За 4 процедуры радикулит исчезнет.

     5 простых лезвий для бритья положить в банку и залить стаканом столового уксуса, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место примерно на неделю. Каждый день необходимо взбалтывать смесь несколько раз до тех пор, пока лезвия не растворятся. Обычно это происходит через неделю.

Э     тим раствором следует натирать больное место и закутываться теплыми вещами. Лучше конечно старыми, так как будут появляться пятна ржавчины. Держать компресс следует всю ночь. Если на утро боли не отступили, то процедуру следует повторить опять. Обычно за два приема все проходит, как говорят те, кто испробовал данный рецепт на себе.

                        Популярные народные средства

     В народной медицине очень часто применяется картофель. Он отлично помогает и при радикулите. Необходимо просто несколько картофелин сварить в кожуре, растолочь их до однородной массы и завернуть в тряпку. Этот компресс прикладывать к больному месту, закрепляя теплым шарфом или платком. Компресс держат 3 или 4 часа.

     Отлично помогает лечить поясничный радикулит и соленый компресс. Необходимо взять 100 гр. обычной поваренной соли и растворить ее в теплой воде. Затем марлевую салфетку сложить в восемь раз, пропитать ее в соляном растворе, наложить на поясницу и укутать как компресс. Оставить так на всю ночь. Понадобится примерно 10 процедур и после этого боль не напоминает о себе довольно долго. Также можно просто прокалить соль на сковородке и насыпать ее в полотняной мешочек. Приложить к больной спине и прогревать ее до тех пор, пока можно терпеть.

     Взять черную редьку натереть ее на терке. На больное место кладут льняную тряпочку, которую предварительно пропитывают подсолнечным маслом, сверху кладут кашицу из редьки, все закрывают полиэтиленовой пленкой. Держать такой компресс необходимо до появления чувства жжения пока можно терпеть. Затем редьку снимают, а больное место смазывают детским кремом.

     Жидкость для лечения радикулита. Взять 2 грамма ментола, 1.5 грамма анестезина 100 грамм спирта и 1,5 грамма новокаина. Все смешать и в данном растворе смачивать тампон, протирать больное место. Такое средство полезно не только при радикулите, но и при отложении солей и других болях.

     Взять пачку соли, добавить в нее пару столовых ложек горчичного порошка и четверть стакана воды. Всю эту смесь ставят на медленный огонь. Нагревается смесь до 50 градусов, чтобы можно было приложить к коже и не обжечься. Для густоты консистенции можно добавить ржаных сухарей.

     Эта смесь накладывается на спину больного, ее следует закрыть полиэтиленом и утеплить шерстяным платком. Лежать так необходимо пока смесь не остынет. Затем массу убирают, а кожу протирают тряпкой смоченной в теплой воде. После такого компресса нельзя выходить на улицу в течение 2 часов и не поднимать ничего тяжелого.

     Помогают от радикулита лепешки из красной глины. Необходимо развести ее горячей водой до состояния густого теста, влить туда стакан керосина и все это хорошо перемешать. Затем нужно слепить из этой массы лепешку по размеру больного места и толщиной сантиметра 4, наложить на поясничный отдел, все укутать шерстяной вещью и держать так пока глина не остынет. Процедуру можно повторять утром и вечером. Обычно боль отступает уже после третьей процедуры. Если кожа слишком чувствительная, то между телом и лепешкой следует положить листок вощеной бумаги.

     Также можно прикладывать к больному месту компрессы их теста. На пергамент положить слой опарного ржаного теста, накрыть его марлей. В больное место втереть чайную ложку чистого скипидара и положить тесто марлевой поверхностью к телу. Все накрыть теплыми вещами и держать так около часа. Если появится ожог, то процедуры следует временно прекратить, потом можно повторять их, но сократить время проведения процедуры. Обычно достаточно 3 процедур.

     Чесночная мазь для лечения радикулита. Растереть 100 граммов очищенного чеснока с 200 граммами топленого сала. Хранят мазь в холодильнике и перед применением разогревают. Лечение длиться неделю. Натирать больное место следует перед сном.

     Настойка из полыни метельчатой. Необходимо взять 25 грамм травы залить стаканом водки и настаивать. Затем растирать этой настойкой больное место.

               Самодельный аппликатор от радикулита

     Его изготавливают из липы или клена. Вырезать дощечку с размерами 80x130x10 мм, острые грани закруглить наждачкой. Затем тонким сверлом проделать вертикальные отверстия в шахматном порядке примерно на расстоянии 5 мм друг от друга. В эти отверстия необходимо вбить одинаковые по длине гвоздики. Вполне подойдут тонкие от посылки. Два раза необходимо прогрунтовать конструкцию олифой. Вот и получился аппликатор.

     Его необходимо прижимать к чистой коже в зоне поражения, регулируя величину надавливания в соответствии со своими ощущениями. Сначала может быть больно, но затем боль сменяется теплотой. Всего 30 минут и боль уходит. Аппликатор предназначен только для использования его одним человеком. Поэтому он всегда должен быть чистым, лучше протирать его спиртом или одеколоном до и после применения.

                                      Ванны от радикулита

     Горячие ванны отлично расслабляют мышцы спины и помогают снять боль. При радикулите в горячую воду можно добавлять горчичный порошок из расчета 50 грамм сухой горчицы на 50 литров воды. Температура воды должна быть в пределах 40 градусов и лучше всего смазать самые чувствительные части тела кремом, маслом или вазелином перед погружением в ванну во избежание ожога. Принимать горчичную ванную следует минут 15.

     Чтобы не слезились глаза, и не было раздражения дыхательных путей, лучше ванну закрыть простыней, оставив только голову. А после принятия процедуры нужно принять теплый душ и укутаться в теплое одеяло. Хорошо помогают для лечения радикулита ванны с хвойным экстрактом. В воду добавляют жидкий экстракт 25 мл, и наслаждаться ванной по 10 минут в день через день. Необходимо провести 14 процедур, потом сделать перерыв на 10 дней и вновь повторить курс.

     Народные средства от радикулита конечно очень хороши тем, что для них используют только натуральные продукты и вещества. К тому же их человек готовит сам, а значит, знает, что там находится. Однако некоторые компоненты могут вызывать аллергию, ожоги кожи или другие неприятные последствия. Так что важно следить за правильностью дозировки и лучше обсудить все с врачом.