Рисунок2Лечение луковой шелухой не так распространено, как применение других народных средств. Хотя, применяя лечение луковой шелухой, можно достичь неплохих результатов.
     Обычно с шелухой лука приготавливают отвар, водный настой, спиртовую настойку, масляную настойку и мазь.
     Нужно учесть то, что долго хранить средства, приготовленные с шелухой лука нельзя, так как входящий в них кверцетин быстро разрушается.
 
 Рекомендации по приготовлению средств с луковой шелухой
     
     Для приготовления луковую шелуху нужно измельчать. При необходимости кипячения использовать водяную баню или очень слабый огонь.
     1. Приготовление отвара: залить мелкую шелуху десятикратным объемом воды и кипятить 15 мин., остудить, процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов. Применять для промывания и примочек, а также вовнутрь.
     2. Приготовление водного настоя для внутреннего приема: 2 ст. ложки мелкой шелухи залить 400 мл кипятка и кипятить 15мин., остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
     3. Приготовление водного настоя для наружного применения: мелкую шелуху залить кипятком в пропорции 1:3, кипятить 15 мин., остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
     4. Приготовление экстракта: настой для внутреннего приема выпарить до ½ его объема, затем остудить и хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
     5. Приготовление луковой спиртовой настойки: наполните бутылку мелькой луковой шелухой на 1/5 ее высоты, долейте водкой. Держать неделю в темноте, процедить, хранить в плотно закрытой бутылке. Большой объем делать не нужно – максимум 200 мл из-за разрушения кверцетина.
     6. Приготовление луковой мази: растертую в порошок шелуху лука перемешать со смальцем (свиным жиром), детским кремом или вазелином. Хранить в керамической или стеклянной закрытой  баночке на холоде. Применять наружно при грибковых поражениях и других проблемах с кожей.
     7. Приготовление масляного лукового настоя: в стеклянной или керамической посуде шелуху, залить постным или оливковым маслом, можно касторкой. Держать в темноте 2 недели, процедить. Хранить на холоде в темной закрытой посуде. Применять при фурункуле, грибке, мозоли наружно.
     8. Перед началом применения луковой шелухи обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
 
Некоторые недуги лечения луковой шелухой
 
1. Ангина. Прежде всего нужно  начать лечение у врача, так как ангина чревата серьезными осложнениями.
-        2 ст. ложки шелухи залить стаканом кипятка, отставить на 10-12 мин. Остудить до теплого и полоскать настоем горло 4р. в день.
-        2 ст. ложки шелухи залить 400мл кипятка, кипятить 15 мин., пусть постоит около 6 часов, процедить. Повторно кипятить, пока объем не уменьшится в 2 раза, остудить. Пить по 20 кап. за 30 мин до еды 3 р. в день.
-        2 ст. ложки шелухи и 2 чайных ложечки ромашки, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин., пусть постоит 4 часа, процедить и теплым полоскать горло  каждый час при болях.
2. Астма бронхиальная. Обязательно проводите лечение, которое назначил врач.
-        Добавлять водный настой в ванну.
-        Ст. ложку мелкой шелухи лука и по 2 ст. ложки сосновых почек, мать-и-мачехи и подорожника, залить 400 мл воды, пусть постоит час, а потом кипятить 5-6 мин., процедить и остудить. Пить по ст. ложке 3р. в день за час до еды 10 дней, дальше на 10 дней перерыв и опять 10-дневный курс.
3. Грипп: принимать 2 р. в день спиртовую настойку шелухи по 20 кап. на полстакана воды. Курс – неделя.
4. Насморк при простуде: смешать 10 капель масляного настоя и 2 капли масла эвкалипта. Делать масляные ингаляции вечером и утром
5. Высокая температура: ст. ложку мать-и-мачехи и по 2 ст. ложки липы и шелухи лука, залить половиной литра кипятка и отставить на 20 мин. После остужения процедить. Пить после еды по стакану 3р. в день
6. Упадок сил при простуде: смешать по ст. ложке душицы и малиновых листьев с 3 ст. ложками шелухи лука и 2 ст. ложками ягод малины, залить смесь 0,5 л кипятка, пусть постоит полчаса. После остужения процедить. Пить по стакану на ночь.
7. Понижение иммунитета при простуде: вечером смешать ст. ложку мелкой шелухи, стакан сосновой хвои и чайную ложечку порошка солодки, залить смесь 2 л воды, кипятить 15 мин., добавить 2 ст. ложки раздавленного шиповника и кипятить еще 2 мин. Перелить в термос до утра. Утром снова закипятить и сразу снять с огня. Употреблять как чай до 2 л в сутки.
8. Ларингит и потеря голоса: смешать по 2 ст.ложки шелухи лука и порошка корней кровохлёбки, залить 0,5л воды, кипятить 30 мин., дать постоять 2 часа, процедить. Разбавить стаканом кипяченой воды и полоскать горло, желательно каждый час.
9. Бронхит. При бронхите нужно начать лечение у врача, так как бронхит может осложниться пневмонией или другими серьезными заболеваниями.
     А теперь рецепты:
-        залить стаканом кипятка 2 ст. ложки шелухи, кипятить 10 мин. на тихом огне, остудить до терпимой температуры. Намочить в отваре тряпочку, наложить на грудь компресс на 20 мин., утеплить.
-        Пить луковый отвар за полчаса до еды по 1/3 стакана 3р. в день
-        Отхаркивающее: 2 ст. ложки багульника и по ст. ложке шелухи лука и крапивы, залить 2 л кипятка, отставить на полчаса и процедить. Пить после еды 1р. в день по 1/3 стакана.
 
Детям составы с багульником пить нельзя!!!
 
10. Бронхит хронический: смешать 100 грамм меда и по ст. ложке лукового экстракта и сока алоэ. Пить за полчаса до еды  с молоком — в стакане горячего молока размешать ст. ложку смеси
11. Гипертония: употреблять чай, заваренный на луковой шелухе: щепотка на стакан.
12. Судороги: заварить стаканом кипятка щепотку шелухи лука, настоять 10 мин. Пить на ночь. Судорог ночью не будет!
14. Луковый чай дает отличные результаты при судорогах, частых головных болях, варикозе (вен и капилляров), усталости глаз и для улучшения зрения при его длительном употреблении.
 
     Противопоказаний для применения шелухи лука нет. Тем более, что сухая верхняя часть луковицы в шелуху не попадает.