Из сушеных корневищ бадана можно готовить отвары, настои или жидкий экстракт.

Отвар

Для приготовления отвара столовую ложку высушенных измельченных корневищ залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и 30 минут варите на водяной бане.

Затем дайте отвару остыть при комнатной температуре, профильтруйте, остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до 200 мл.

Принимайте этот отвар по 2 ст. ложки трижды в день до еды.

 

Жидкий экстракт

3 ст. ложки высушенного измельченного сырья залейте стаканом кипятка, плотно закройте и кипятите на слабом огне, помешивая время от времени, пока жидкость не выпарится наполовину. Экстракт профильтруйте в горячем виде, оставшееся сырье отожмите. Принимайте по 30 кап. трижды в день.

 

Настой

2 ст. ложки корневищ бадана залейте стаканом кипятка, остудите и профильтруйте. Получится настой, действенный для полосканий при стоматите и пародонтозе, а также пригодный для спринцеваний.

 

Применение препаратов бадана

ГИНЕКОЛОГИЯ

Для спринцеваний в 0,5 литра теплой кипяченой воды разведите 1 ст. ложку экстракта. После спринцевания сделайте 15-минутную влагалищную ванночку с жидким экстрактом корневищ. Курс лечения — 14 дней.

Для спринцевания можно также использовать настой бадана.

СТОМАТОЛОГИЯ

Для полоскания полости рта в 100 мл теплой кипяченой воды разведите 10 мл экстракта бадана. Полоскания делайте 2-3 р. в день.

Полоскать можно и настоем.

РЕВМАТИЗМ, АРТРИТ

При ревматических артритах, суставном ревматизме 1 ст. ложку измельченных корневищ бадана залейте стаканом кипятка. Кипятите 20 минут, укутайте и настаивайте 1 час, профильтруйте. Принимайте 3-4 р. в день по 1 ст. ложке.

НАСМОРК

Смешайте по одной столовой ложке листьев бадана толстолистного и девясила, добавьте две столовых ложки зверобоя. Залейте 1 ст. ложку этого сбора стаканом горячей воды и кипятите на малом огне 20 мин., потом еще час настаивайте. Принимайте по четверти стакана в горячем виде дважды в день, можете добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить очень сильный насморк.

ГЕМОРРОЙ

Отвар бадана можно использовать для сидячих ванн при лечении геморроя. При этом температура ванны не должна превышать 38° С, а продолжительность не более 20 мин. Общее количество процедур — не более 15.

 

АЛТАЙСКИЙ ЧАЙ

Из бадана можно приготовить целебный чай, для чего в травяную смесь для чая добавляется черный лист бадана. Что это такое?

Старые листья растения, расположенные снизу, периодически отмирают, высыхают и приобретают черный цвет. Именно эти старые почерневшие, на первый взгляд никуда не годные листья, пролежавшие под снегом всю зиму, и используются для знаменитого очень вкусного алтайского чая. Благодаря именно этим листьям алтайский (или монгольский) чай обладает целебными свойствами.

Собирать их лучше по весне. Затем листья надо просто высушить и использовать в течение 2-х лет после заготовки.

В чем польза такого чая? Он великолепно снимает физическое и нервное переутомление, оказывает очень сильное общеукрепляющее действие на организм.

По сравнению с черным чаем бадан заваривается несколько дольше по времени, так как его листья значительно толще чайных. Для улучшения вкусовых качеств и более эффективного растворения действующих веществ в настое, его можно довести до кипения (только не кипятить), то есть заварить, как кофе.

Применение бадана в других областях

Бадан используется и в ветеринарии (настойка и экстракт из корней) благодаря его вяжущим и противовоспалительным свойствам.

Растение стоит в первых рядах мировых дубителей.

Бадан используют для озеленения территорий в качестве декоративного растения. Оно очень красиво выглядит в в каменистых садиках, перед деревьями и кустарниками.

Противопоказания

Длительный прием отвара корней бадана может спровоцировать запор.

Противопоказаны препараты бадана людям с повышенной свертываемостью крови.

Отвар из корневищ этого растения понижает артериальное давление, это необходимо иметь ввиду, особенно гипотоникам. Для компенсации этого воздействия можно принимать отвары из трав, повышающих давление.

Бадан увеличивает частоту сердцебиения, поэтому людям с тахикардией не рекомендуется принимать его в больших количествах.

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11082