Этими рецептами пользуются уже сотни лет, поскольку они оказывают мягкое, но достаточно эффективное действие. На домашние средства, которыми пользовалась еще Ваша бабушка, можно положиться. Они помогут смягчить, к примеру, жалобы на простуду, насморк или боли в животе.

   Старинные лечебные рецепты – это не просто знания, которые передаются от поколения к поколению по традиции, это еще и мягкие методы уменьшения болей и страданий.

   В качестве домашних лечебных средств могут быть использованы, как продукты питания, так и растения. 

   Так, например, картофель помогает при  болях в ушах, компресс с уксусом при воспалении миндалин, ромашка при насморке, а лук - домашнее средство, которое хорошо помогает при простуде.

   В народной медицине также часто используют компрессы, ингаляции или ванны, которые подкрепляют лечебный эффект народных средств.

 

 

Глаза

1. Печеные яблоки от покраснения глаз:

Положите теплую мякоть яблок на закрытые глаза. После того как мякоть остынет, смойте ее теплой водой.

2. Пар отвара ромашки поможет усталым от телевизора глазам:

Залейте 4 столовых ложки цветов ромашки кипящей водой, дайте настояться 10 минут, закройте глаза и подержите их 15 минут над паром.

3. Ореховый компресс от слипающихся глаз: 

30 грамм листвы грецкого ореха варите в воде в течение 8-10 минут, затем процедите ее. Возьмите платок из хлопка или льна, намочите его в этой воде, выжмите и положите его на 10 минут на закрытые глаза.

4. Маска из творога смягчит слезные мешки:

Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока с 1 столовой ложкой творога, 1 столовой ложкой йогурта. Нанесите эту смесь на области вокруг глаз, лба и щек, подождите 20 минут, затем смойте теплым чаем с ромашкой.

5. Шалфей от конъюнктивита:

Для изготовления компресса сварите в 1 литре воды 1 чайную ложку листков шалфея. Подождите, пока отвар остынет, смочите в нем два ватных шарика и положите их на закрытые глаза. Повторите эту процедуру 3-4 раз в течение дня.

Кожа

6. Бананы для улучшения цвета лица:

Растолките мякоть банана и смешайте ее с одной столовой ложкой творога и одной чайной ложкой масла жожоба. Нанесите это смесь на лицо и подождите 15 минут.

7. Огуречный рассол осветляет дамские усики:

Волосы на лице будут светлыми и мене заметными, если Вы несколько раз в течение дня будете умываться огуречным рассолом.

8. Масло лаванды от прыщей:

Несколько раз в день смачивайте ватную палочку в масле лаванды и наносите его на пораженные участки кожи.

9. Земляника от красного носа:

Раздавите свежую землянику вилкой и нанесите на нос на 1 час.

10. Компресс с маслом от складок на шее: 

3 столовые ложки растительного масла (пшеничного, авокадо, подсолнечника, репея) смешайте с тремя чайными ложками меда, слегка подогретыми на огне. Наносить состав следует широкой кисточкой. Шею накройте влажным теплым платком из хлопка, подождите один час.

11. Косметическое молочко делает обвисшую кожу лица более упругой:

Порежьте половину огурца, и выдавите его через льняной платок. Полученную жидкость смешайте с 40 мл. розовой воды и 30 мл. глицерина и поместите в темную тару. Хранить раствор следует в прохладном месте и использовать в течение недели.

12. Цветки календулы от прыщей:

Наносите аптечный раствор утром и вечером на воспаленные участки кожи.

13. Морковь и сметана от прыщей:

Потрите одну морковь и смешайте ее с кислой сметаной. Вотрите раствор в кожу, подождите 2 часа.

14. Одуванчик от веснушек:

Доведите 1 литр воды с 50 граммами цветков одуванчика до кипения и кипятите 30 минут. Процедите отвар и поместите в темную тару. Дважды в день умывайтесь отваром, это сделает ваши веснушки более светлыми.

15. Масло зерна от зуда: 

Нанесите масло зерна на кожу, пейте ежедневно 250 мл. молока.

16. Маска от сухой, раздраженной кожи: 

Почистите 3 картофелины, потрите их и нанесите кашицу на чистое лицо. Через 20 минут смойте раствор.

17. Кора дуба от покраснения и потливости рук:

Делайте для ваших рук регулярные ванны с корой дуба. Для этого нужно сварить одну столовую ложку коры дуба в 1 литре воды. Дайте отвару остыть в течение 10 минут, затем купайте руки в нём 15 минут. Вытрите руки и нанесите на них толстый слой камфарной мази.

18. Миндальная паста для смягчения кожи рук:

1 столовую ложку сахарной пудры смешайте с несколькими каплями миндального масла. Несколько раз в день наносите раствор на руки.

19. Морковная каша от шелушащейся кожи рук: 

Потрите 7 морковин на терке, добавьте к ним оливковое масло и смешайте до однородной массы. Нанесите раствор на руки, подождите 10 минут, затем смойте его.

20. Молочная сыворотка для потрескавшейся кожи рук:

1 литр теплой молочной сыворотки налейте в таз, купайте руки в течение 5 минут

21. Чеснок от бородавок:

1 зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинками, положите одну пластинку на бородавку и заклейте пластырем. Меняйте пластинку и пластырь каждый день.

22. Уксус, соль и лимон от бородавок:

Другое популярное средство для выведения бородавок – это смесь соли и уксуса, которую нужно трижды в день наносить на бородавку. Либо можно наносить небольшое количество лимонного сока на бородавку по утрам, содержащаяся в лимонном соке кислота поможет вам избавиться от нее.

Губы

23. Огурцы от сухих губ: 

Отрежьте кусок огурца и помассируйте им губы.

24. Масло какао от шелушащихся губ: 

Вотрите масло какао в шелушащиеся губы.

25. Масло чайного куста от герпеса:

Нанесите масло чайного куста на «пузырьки».

26. Чеснок заживляет потрескавшуеся губы:

Зубчики чеснока нарежьте мелкими кругляшками и натрите ими губы.

27. Мед от простуды на губах:

Пять раз в день наносите мед на простуду на губах, ждите пока он впитается.

28. Творог от трескающихся губ:

Смешайте творог с медом и нанесите этот раствор на губы. Подождите 10 минут, затем смойте или слижите.

Волосы и зубы

29. Яйца от выпадения волос:

1 желток размешайте в 5 столовых оливкового масла и 10 столовыми ложками рома. Вотрите на ночь этот раствор в кожу головы, утром смойте раствор.

30. Пиво для блеска волос: 

После каждого мытья головы полощите волосы в воде с добавлением половины бутылки пива.

31. Крапива от выпадения волос:

Втирайте свежесвареный раствор крапивы регулярно в голову.

32. Коньяк от ломких волос:

Смешайте один желток с одним стаканом коньяка. Вотрите этот раствор в волосы, подождите 20 минут, смойте его водой с добавлением лимонного сока.

33. Шалфей для блеска волос:

250 грамм сушеных листьев шалфея добавьте в литр воды, доведите воду до кипения, кипятите 15 минут. Иногда настой надо помешивать. Процедите настой и добавьте в него 1 рюмку рома, затем поместите его в тару. Каждые 2-3 дня полощите волосы в растворе, не вытирая их после этого. Шалфей позаботится о блеске и эластичности волос.

34. Ополаскиватель для седых волос:

2 горсти цветов василька залить 0,5 л кипящей воды. Закройте настой и подождите 3 часа. Затем процедите его и добавьте чайную ложку лимонного сока. Нанесите настой на мокроватые волосы, не смывайте. Это придаст вашим волосам блеск и голубой оттенок.

35. От секущихся кончиков:

Перед мытьем волос вотрите в волосы небольшое количество ланолина. После мытья вотрите в кончики волос масло корней репея.

36. Крапива от перхоти:

40 грамм крапивы смешайте с 0.5 л настоя арники и 60 мл настоя гамамелиса в таре с пипеткой, хорошо встряхните. Наносите в небольших количествах на голову и втирайте в кожу головы.

37. Самшит для кожи головы:

1 горсть свежей листвы самшита доведите до кипения в 0,5 л родниковой воды, 15 минут кипятите. Снимите с духовки, дайте настою постоять 2-3 часа. Процедите, затем добавьте 5 мл. одеколона, и поместите настой в тару. Втирать в кожу головы один раз в день.

Зубные боли

38. Лабазник при болях:

При зубных болях Вам поможет такой чай: 1 столовую ложку сухих цветов и листьев лабазника сварите в 150 мл. воды. Дайте отвару настояться 10-20 минут. Ежедневно выпивайте 2-3 кружки отвара.

39. Гвоздика от воспаления десен: 

Прополощите рот водой с добавлением 1-5% эфирного масла или неразбавленного масла гвоздики. Либо положите пряную гвоздику на больной зуб.

40. Соленая вода смягчает зубные боли: 

Растворите в теплой воде как можно большее количество соли, прополощите этой водой рот и зубы. Повторите несколько раз.

Простуда 

41. Сироп из лука от простуды:

Луковицу средней величины разрежьте на кусочки, посыпьте ее большим количеством сахара, затем поместите в закрытую посуду и подождите некоторое время. Сок, который выделится через час, нужно пить по одной чайной ложке. Эфирные масла избавят Вас от кашля, а витамин С, содержащийся в луке, укрепит вашу иммунную систему.

42. Обёртывание голеней понижает температуру:

Оберните опущенный в холодную воду платок вокруг голеней, на этот платок намотайте мохнатое полотенце. Через 10 минут снимите платки, повторите процедуру если это необходимо, но не в случае, если у Вас замерзли ноги!

43. Цветы липы и бузина от температуры: 

Смешайте по одной столовой ложке липы и бузины, затем залейте эту смесь 1 кружкой кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Ежедневно пейте 4 кружки отвара.

44. Куриный бульон смягчает симптомы и укрепляет организм: 

Суповую курицу залейте водой, добавьте соль, перец и овощи. Доведите до кипение и варите 45 минут, бульон следует есть теплым.

45. Масло лаванды от заболеваний дыхательных путей:

Размешайте в горячей воде 10 капель лавандового масла, вдыхайте пары в течение 10 минут.

46. Настой из мелиссы от простуды:

В 250 мл. теплого молока размешайте 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки настоя мелиссы. Будьте осторожны: детям этот настой давать нельзя.

47. Лечение маслом от вирусных инфекций:

1 столовой ложкой подсолнечного масла полощите рот в течение 15 минут. Затем прополощите ротовую полость водой, зубы после полоскания следует чистить без пасты.

Боли в шее

48. Яблочный уксус от болей в шее: 

4 чайные ложки яблочного уксуса хорошо размешайте в стакане теплой воды, хорошо полощите рот каждый час этим раствором.

49. Сок смородины от першения в горле:

4 столовые ложки сока черной смородины смешайте с одной столовой ложкой меда и 2 ложками лимонного сока. Пейте раствор 3 раза в день.

50. Молочная каша от хрипоты:

Сварите в 250 мл. молока до кашеобразного состояния две белые булочки. Нанесите раствор на грудь и шею, подождите 20 минут.

51. Оливковое масло при охриплости:

Обмакните платок в оливковом масле и повяжите его на ночь на гортань.

52. Перец от болей в горле:

Смешайте 4 чайных ложки воды, 4 чайных ложки меда и 1 ⁄2 ложки острого красного перца. Два раза в день выпивайте по одной чайной ложке этого раствора.

53. Компрессы с уксусом при воспалении миндалин:

Компресс следует менять каждый час. Обманите в уксус платок из хлопка или льна, отожмите его и обмотайте вокруг шеи, сверху положите шерстяную шаль. Через 10 минут снимите компресс. Если воспаление миндалин несильное, то компресс следует делать только 2 раза в день, пока воспаление не пройдет совсем.

Насморк и кашель

54. Масло и душица от натертого носа: 

Если у вас сухая и воспаленная слизистая оболочка носа, то на нее нужно нанести смесь из 20 грамм несоленого масла, 4 грамм пчелиного меда и 6 грамм свежей душицы.

55. Пар уксуса от насморка:

250 мл. яблочного уксуса подогрейте в 150 мл. воды. 15 минут вдыхайте пары.

56. Фенхель и укроп от забитости дыхательных путей:

Смешайте 20 грамм фенхеля с 80 граммами укропа, разложите эту смесь на противне и разогрейте при 250 градусах. Вдыхайте испарения.

57. Семена льна от воспаления лобных пазух:

Сварите 500 грамм зерен льна в воде и сложите их в мешочек. Несколько раз в день прикладывайте его больному месту.

58. Корень хрена от насморка: 

2 столовые ложки тертого корня хрена смешайте с небольшим количеством лукового сока и меда. Каждые 2 часа выпивайте 1 чайную ложку этой смеси.

59. Чай с ежевикой от насморка:

2 чайных ложки сушеных листьев ежевики залейте 1 ⁄4 л. Кипящей воды. Дайте настояться 5-10 минут, затем процедите. Ежедневно выпевайте 2-3 кружки маленькими глотками.

60. Пары ромашки от забитого носа:

1-2 горсти цветов ромашки залейте очень горячей водой. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 3 минуты. Наклонитесь над чашкой и закройте голову полотенцем, вдыхайте пары в течение 10 минут.

61. Контрастная ванна для ног от насморка:

В дополнение к ванне с ромашкой можно делать контрастные ванны для ног. Обе ноги следует окунать в теплую воду 38 °C на 5 минут и в холодную 18 °C на 10 секунд.

62. Соленая смесь от пересохшей слизистой оболочки: 

Для того чтобы в слизистых оболочках хорошо циркулировала кровь и они не пересыхали по утрам прополощите нос слегка подсоленной водой. Раствор должен быть на вкус как слезы.

Кашель

63. Бедренец смягчает бронхит:

Добавьте в 1 кружку холодной воды 1 чайную ложку высушенных листьев бедренца, доведите воду до кипения, кипятите 3 минуты. Ежедневно следует выпивать три кружки до еды.

64. Горчичные компрессы от кашля:

1 столовую ложку горчичного порошка разбавьте водой и размешайте до кашеобразного состояния. Промокните платок из хлопка в этом составе, положите его на грудь. Накройтесь одеялом, подождите 10 минут.

65. Эвкалипт от кашля: 

При сильном кашле на ночь натрите эвкалиптовым маслом грудь и спину.

66. Сок бузины при сильном бронхите: 

Ежедневно пейте 250 мл. сока бузины.

67. Чернушка от бронхита: 

В 2 литра кипящей воды добавьте 25 капель чернушки, вдыхайте пары в течение 15 минут.

68. Чай с тимьяном унимает кашель:

1 чайную ложку тимьяна залейте 1 кружкой кипящей воды, дайте настояться 10 минут. Ежедневно выпивайте 3 кружки этого настоя.

69. Чай с анисом от кашля:

1 чайную ложку семян аниса растолките в ступе, добавьте 1 кружку кипящей воды и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Ежедневно пейте до 4 кружек такого отвара.

Запах изо рта

70. Напиток из хлеба: 

Молочная кислота, содержащаяся в напитке из хлеба, эффективно помогает при запахе изо рта.

71. Чай с голубикой

На протяжении 3 недель следует выпивать каждый день 3 кружки чая с голубикой.

72. Свежие травы: 

Жуйте порезанную петрушку, свежий шалфей и листья перечной мяты.

73. Вино из солодки

Порежьте на кусочки 100 грамм корня солодки, положите их в вино и дайте настояться 10 дней. Процедите состав в бутылку. Разбавьте одну чайную ложку состава в кружке воды, прополощите этим рот. Таким образом можно избавиться от запаха изо рта, причиной которого являются нарушения пищеварения.

Головные боли

74. Картофельная повязка помогает и от ушных болей: 

Испеките 500 грамм нечищеного картофеля, раздавите его, затем поместите в платок изо льна. Ежедневно прикладывайте этот платок 3-4 раза ко лбу. При кашле платок следует прикладывать к груди, при ушных болях к уху.

75. Орегано от головных болей вазомоторного характера:

Залейте одну чайную ложку сухих листьев орегано одной кружкой кипящей воды, дайте настояться 10 минут. В день следует выпивать 3 кружки настоя.

76. Капустные ингаляции:

Доведите 1-2 л воды до кипения, 1⁄4 кочана капусты порежьте на мелкие кусочки, добавьте их в воду. Варите в течение 15 минут, уберите воду с огня, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После этого следует намазать лицо кремом.

77. Холодная ванна для рук от головных болей: 

Поместите предплечья на пару минут в холодную воду, затем хорошо их разотрите.

78. Компресс с луком от болей в затылке:

Порежьте сырой лук кольцами, положите их на шею. Сверху накройте платком, обмотайте шею шерстяной шалью.

Боли в желудке

79. Чай с фенхелем от болей в животе:

Залейте 250 мл. кипящей воды 1 чайную ложку семян фенхеля, дайте настояться 10 минут. Выпейте.

80. Чай с расторопшей после обильного приема пищи:

1 чайную ложку плодов расторопши залейте одной кружкой кипящей воды, дайте настояться 10 минут, пить настой следует неподслащенным.

81. Перечная мята от расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноты, диареи: 

Залейте 2 чайные ложки листьев перечной мяты 250 мл. кипящей воды, дайте настояться 10 минут. Настой следует пить теплым.

82. Чай со сливой от изжоги:

Каждый час выпивайте одну кружку чая со сливой, дл этого следует залить одну столовую ложку цветов сливы 500 мл. кипящей воды, дайте настояться 10 минут.

83. Лапчатка от диареи:

1 чайную ложку чая лапчатки варите в 1⁄4 воды в течение 15 минут, процедите, выпейте. Позже съешьте сухарей, жареного хлеба или пюре из картофеля.

84. Жженый суп от расстройства желудка: 

Для приготовления двух порций подогрейте 1 столовую ложку маргарина на сковороде, добавьте 3 столовые ложки манной крупы. Помешивайте состав, пока он не станет коричневого цвета. Затем добавьте 1 ⁄2 л. воды и 1 бульонный кубик. Варите в течение 5 минут. Можно добавить мускат для вкуса. Есть следует в теплом виде.

85. Шалфей от диареи:

Ежедневно выпивайте 3 кружки свежезаваренного чая с шалфеем.

86. Тмин и перечная мята от вздутия живота: 

Ежедневно выпивайте 4 кружки чая с тмином или перечной мятой.

87. При запоре:

3 столовых ложки семян подорожника или льна запейте большим количеством воды.

88. Чай с можжевельником от изжоги:

Вскипятите 1⁄4 л воды, добавьте в нее 1 чайную ложку раздавленных ягод можжевельника. Дайте настояться 10 минут, процедите, выпейте.

89. Овсяный кисель при тошноте: 

20 грамм овсяного киселя сварите в 1 ⁄4 л. воды, слегка подсолите.

90. Лечебные грязи от болей в желудке: 

1 чайную ложку лечебной грязи (аптечной) разбавьте в теплой воде. Состав также помогает при изжоге.

91. Чай с травами от желудочных спазмов:

По 40 грамм шалфея, полыни и пиретрума смешайте с 20 граммами водяной и болотной мяты и положите эту смесь в льняной мешочек. Прокипятите его в течение 10 минут в 1 л. вина или уксуса. Выжмите, положите на живот, мешочек должен быть еще теплым.

Воспаление мочевого пузыря 

92. Останавливает воспаление:

Смешайте из одинаковых частей чай из золотарника, крапивы, березы и толокнянки. В горячую воду следует добавлять одну чайную ложку смеси, дайте настояться 5 минут, в день следует выпивать 3-4 кружки такого чая. Внимание: если Вам не станет лучше через 2 дня, незамедлительно обратитесь к врачу.

93. Брусничный сок дезинфицирует: 

Перед каждым приемом пищи выпивайте один небольшой стакан брусничного сока и большое количество негазированной воды.

Нарушения сна

94. Молоко с миндалем для сладких снов: 

Измельчите в миксере 20 грамм миндаля, подогрейте состав в 200 мл молока с 2 чайными ложками меда. Выпейте молоко за полчаса до сна.

95. Чай с иголками ели оказывает расслабляющий эффект:

Раздавите иголки ели, залейте 1 чайную ложку иголок кипящей водой, дайте настояться 2 минуты.

96. Молоко с луком успокаивает:

Подогрейте одну кружку молока, разрежьте луковицу напополам и положите ее в молоко, дайте настояться 15 минут.

97. Хмель и мята помогают уснуть: 

Положите в чашку горячей воды 1 чайную ложку мяты или хмеля, дайте настояться 3 минуты, выпейте.

98. Подушка для сна:

Смешайте по 50 грамм хмеля и зверобоя и по 30 грамм цветов лаванды и корня валерианы, поместите эту смесь в маленькую льняную подушку. Положите подушку под голову.

99. Ванна из цветов сена: 

Сварите 500 грамм цветов сена в 3 л. воды, дайте настояться полчаса, затем процедите. Добавьте этот отвар в ванную воду, после ванны сразу же отправляйтесь в постель.

100. Лаванда от нервозности и беспокойства: 

Добавьте несколько капель масла лаванды в ароматическую лампу. Еще более эффективным средством для сна является чай с лавандой.