zolotoy koren full   nastojkaСуществует много растений, которые благодаря своим тонизирующим свойствам могут значительно улучшить состояние людей, страдающих артериальной гипотонией.

К ним относятся: женьшень, лимонник, морозник, элеутерококк, cтеркулия , cекуринега , родиола розовая , аралия манжурская.

При правильном применении этих растений можно достичь хороших результатов в борьбе с гипотонией.

 Аралия манжурская.

Настойку из корней  аралии применяют при астеноневротических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах). Отмечается благоприятное влияние настойки аралии маньжурской при выраженных астенических состояниях у больных с посттравматическим поражением ЦНС и при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга.

Настойка аралии улучшает общее состояние больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной ёмкости лёгких и мышечной силы. Настойка аралии показана больным в стадии ремиссии после тяжёлых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.

Способы применения:

Настойка аралии на 70% спирте (1:5)из корней аралии маньжурской - внутрь по 30-40 капель на приём 2-3 раза в день. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят в защищёном от света месте.

Препараты из аралии маньжурской противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессонице, гипертоничесой болезни.

Женьшень обыкновенный.

Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие, что и определяет его применение при астенических и астенодепрессивных состояниях, при психоастенических состояниях и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессонице и импотенции.

При повышенном и пониженном артериальном давлении применяется в качестве средства, регулирующего уровень давления.

Способ применения:

Настойка женьшеня - внутрь (до еды) по 15-20 капель 3 раза в день.

Заманиха, Эхинопанакс высокий.

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при различных формах астении, при депрессивных состояниях и гипотонии.

Способ применения:

Настойка заманихи (1:5 на 70% спирте) - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета - назначают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды в течении 25-30 суток. После 1-2 недельного перерыва курс можно повторить.

Левзея сафлоровидная.

Наиболее изучены тонизирующие свойства левзеи, как средства, повышающего общую работоспособность организма.

Применяется  при функциональных расстройствах нервной системы, а так же при физическом и психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме.

Способы применения.

Экстрат левзеи жидкий, спиртовой (1:1 на 70% спирте) назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Лимонник китайский.

Эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, психастениях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония.

Способ применения:

Настойка из плодов лимонника (1:5 на 95% спирте) или спиртовой экстрат лимонника (1:3 на 70% спирте) - внутрь по 20-30 капель натощак или через 4 часа после еды 2-3 раза в день в течении 20-25 дней.

Мордовник обыкновенный.

Главное действующее вещество - алкалоид эхинопсин в плодах достигает 1,5-2% процента.

Применяется при периферических параличах, мышечной атрофии, гипотонии, атрофии зрительного нерва.

Способ применения:

Настойку принимают по 20 капель 2 раза в день на 50 мл воды — утром и вечером. При радикулите функция нерва восстанавливается при прошествии 3-4 недель. При более серьезных заболеваниях требуется продлить курс до 3-4 месяцев.

Родиола розовая или золотой корень.

Экстракт родиолы розовой применяется при неврозах, гипотонии, вегетососудистой дистонии и шизофрении с ремиссией по астеническому типу.

Способ применения:

Экстракт родиолы розовой жидкий назначают по 5-19 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10-20 дней. После перерыва можно повторять.

Секуринега ветвецветная.

Применение секуринина показано в качестве общего тонизирующего средства при астенических состояниях, гипотонии.

Применяется при церебральных патологиях (диэнцефальный синдром, остаточные явления энцефалита, артериальная гипотония, выраженный астенический синдром).

Способ применения:

Секуринина нитрат - внутрь в виде таблеток по 2 мг или в виде 0,4% раствора по 10-20 капель по 2-3 раза в день. Курс лечения - 20-30 дней.

Высшая разовая доза - 5мг, суточная - 15мг.

Стеркулия платанолистная.

Применяют в качестве тонизирующего средства при лечении астенических состояний после хронических, истощающих заболеваний, при физических или умственных переутомлениях, а так же при артериальной гипотонии.

Способ применения:

Настойка стеркулии приготавливается из листьев растения (16% на 79% спирте) - внутрь по 10-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели.

Не следует принимать вечером, перед сном. Если при её приёме возникает сухость во рту, сердцебиение, повышается раздражительность - следует уменьшить дозу или сделать перерыв в лечении.

Элеутерококк колючий.

Экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физических нагрузках, усиливает остроту зрения и улучшает слух.

Общеукрепляющее действие  элеутерококка создаёт благоприятный фон  для лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе ревмокардитом.

Способ применения:

Экстрат элеутерококка жидкий спиртовой (на 40% спирте 1:1) из корневищ с корнями  элеутерококка - внутрь по 2 мл за полчаса до еды.

Источник: http://natyropat.ru/?p=555#more-555