О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

masla

 

 

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.  В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.

Также широко оно использовалось  древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

• действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;

• рекомендуется больным сахарным диабетом;

• повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;

• при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;

• при лечении повышенной кислотности желудочного сока;

• препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;

• помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;

• используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;

• применяется как глистогонное средство.

 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (больше, чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.

Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия,

Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е. Также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос,

Витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

 

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом».

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше.

Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров.

Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

 

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

 

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта.Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел.

Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения

Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы.

При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

 

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре». Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная, чем обычно. Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;

- повышает потенцию;

- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

 - предотвращает образование камней в желчном пузыре;

 - защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- снижает уровень холестерина в крови;

- оказывает противовоспалительное действие;

- обладает противоязвенным и антисептическим действием;

- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;

- стимулирует иммунитет организма;

- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;

- улучшает состояние кожи;

- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

 

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ:  белков, витаминов А, В, Е, D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

- обладает общеукрепляющим действием

- способствует устранению синдрома хронической усталости

- повышает умственные и физические возможности организма человека

- восстанавливает силы организма

- повышает потенцию у мужчин

Результаты проведённых испытаний говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

- панкреатит, холестицит;

- варикозное расширение вен, трофические язвы;

- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;

- поверхностный гастрит;

- предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;

- улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;

- регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови

- эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;

- повышает потенцию и либидо;

- улучшает память, внимание и слух;

- снижает уровень холестерина в крови;

- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;

- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;

- препятствует образованию тромбов;

- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

 

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;

- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;

- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;

- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;

- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;

- снижает риск кардиологических заболеваний;

- способствует выводу радионуклидов из организма;

- рекордное содержание витамина Е сильно тонизирует и повышает защиту организма;

- прекрасное средство для похудения.

 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Является  целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной качествам. Масло облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и других биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами.

Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалении слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.

- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.

- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.

- язвах роговицы глаза.

- патологических процессов прямой кишки.

- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.

- атеросклероза.

- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.

- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.

- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.

- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

- улучшает зрение.

- предупреждает образование тромбов.

 

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

 Древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.