1) Корица - чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется его пить при высокой температуре и повышенном давлении. Добавляй небольшие кусочки в зеленый или черный чай не только ради сладковатого привкуса, но и ради улучшения пищеварения и повышения либидо.

2) Шиповник - плоды шиповника содержат полноценный поливитаминный комплекс, который полезен для укрепления иммунитета и лечения множества заболеваний. Витамин С помогает бороться с простудными инфекциями, а дубильными вещества, макроэлементы и комплекс витаминов А, В2, Е, РP оказывают комплексное воздействие на организм, стимулируют кровообращение, пищеварение и препятствуют развитию и возникновению кровотечений. Однако чай с шиповником следует с осторожностью принимать людям, которые страдают хронической недостаточностью кровообращения, а также тромбофлебитами, тромбозами и т.д. Конечно, витамины не принесут вреда организму, но все же обсудить с врачом побочные эффекты перед употреблением шиповника все же стоит.

3) Цветы хризантемы - Цзюй Хуа – это добавка к чаю из цветов хризантемы. Цзюй Хуа особенно хорош в жаркое время, в сочетании с зеленым чаем. Китайские врачи заявляют, что эта добавка «усиливает охлаждающее действие чая, убирает жар и все болезни вместе с ним». Как и все цветочные чаи, Цзюй Хуа благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека, полезен для крови и печени, а также способствует выведению токсинов из организма.

4) Кардамон - эта пряность, которая впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия, еще ее называют «райским яблоком». Кардамон, который мы так любим добавлять в чай, используется не только в кулинарии Индии и Пакистана, но и для лечения болезней. Эта пряность помогает при заболевании зубов, десен, болезнях горла, при закупорке и туберкулезе легких, расстройстве пищеварения и воспалении век.

5) Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее. Народная медицина предлагает использовать анисовый чай как отхаркивающее средство, и как средство для увеличения молока. Это также жаропонижающее средство, мочегонное средство но в любом случае, анисом нельзя лечиться самим, только после согласования с врачем.

6) Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит. Польза зелёного чая, ароматизированного жасмином удваивается благодаря антиоксидантам, с одной стороны – чайным, с другой – жасминовым. Если вы хотите продлить молодость и предотвратить воздействие свободных радикалов из окружающей среды на клетки вашего организма – пейте зелёный чай с жасмином. Антиоксиданты зелёного чая с жасмином способствуют расщеплению жира в тканях, а также выведению холестерина из клеток крови, что также полезно для нормализации веса.

7) Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ. Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе. Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

8) Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде. С помощью этой добавки можно не только отрегулировать скачущее давление, но и улучшить общее самочувствие.

9) Лаванда - обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах. Для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, чай с лавандой следует пить не подслащенным.

Источник:  http://my-drinks.org.ua/ru/stati/mydrinks_daidzhest/poleznye_dobavki_k_chayu.htm