Аллергия - настоящий бич современного человечества на многие продукты питания, цветочную пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных, косметику и т.д. и т.п.

   Но, оказывается, аллергия появилась не в 20-м веке, а гораздо раньше. Вспомните её народное название аллергии - "крапивница" с неотъемлимыми атрибутами: покраснением, льёком и немтерпимым зудом.

   Наши предки, не имея возможности покупать химические антиаллергические препараты (их просто не было), применяли свои народные средства, о которых и пойдёт речь ниже.

1.Настой череды

При аллергии попробуйте употреблять в течение длительного времени настой череды вместо чая и кофе. Заварите траву кипятком, как вы обычно завариваете чай, дайте настояться до золотистого цвета и принимайте обязательно в свежем виде. Если настой оказался мутным или зеленым, лучше не пейте его. Для получения действительно хорошего сырья соберите траву сами, а затем, разложив ее на чистых листах бумаги, высушите в тени. Такой чай можно пить в любых количествах.

 

2.Отвар для принятия ванн

При различных видах аллергических реакций помогает обыкновенный ивняк. Вскипятите 5 литров воды, бросьте в кипяток 300-400 грамм ивовых веток и поставьте настаиваться в течение 6-7 часов. Затем слегка подогрейте и используйте полученный отвар для принятия ванны. После проведения 3 процедур обычно наступает значительное улучшение, а весь курс лечения длится не менее шести дней.

 

3.Настойка чистотела

Также при любых видах аллергии помогает чистотел. Столовую ложку травы заварить с помощью двух стаканов кипятка, дать настояться несколько часов, а затем процедите. Принимайте натощак за 15 минут до еды дозу, равную половине стакана. При аллергии на цветочную пыльцу попробуйте, приходя с улицы, полоскать горло водой, смешанной с успокоительными настоями. В качестве сырья для их приготовления можно использовать пустырник или валериану, соблюдение пропорций не обязательно.

 

4.Фолиевая кислота в помощь

Фолиевая кислота помогает бороться с симптомами аллергии, укрепляя иммунную систему. Принимаем её в виде продуктов: тёмно-зелёные овощи, груши, помидоры, телячья печень и цельнозерновой хлеб.

 

5.Специи — наш друг

Во время употребления жгучих перцев, горчицы и других острых специй нос обычно начинает «течь». В это время организм вымывает попавшие в него аллергены. А такая специя как куркума — очень хорошее противовоспалительное средство, она снимает отёки и облегчает симптомы аллергии.

 

6.Личная гигиена

Но самым первым мероприятием любого аллергика должно стать выполнение простейших гигиенических мероприятий: полоскание горла и носа тёплой водой, с добавлением небольшого количества соли и принятие душа  для немедленного удаления аллергенов.

 

   Как видите, рецепты народной медицины не требуют особых материальных затрат, и в этом еще одно их преимущество. Многих пугает то, что для их проведения придется настроиться на долгое лечение, однако это условие является универсальным для избавления от аллергии вообще. Так что не пренебрегайте народными рецептами, не веря в их положительный эффект, порой курс таких процедур оказывается более действенным, чем дорогостоящее медикаментозное лечение.